返回

影视论文

浅谈多机位拍摄录像课的实施办法与注意事项

点击次数: 158 发布时间: 2014-09-30

浅谈多机位拍摄录像课的实施办法与注意事项

(深圳市宝安区安乐小学 胡开启)

随着信息技术的不断进步和推广,摄像、录像技术已广泛地运用到学校的日常教学活动中。在实际教学中,如何以录像的形式将一些优秀课例更加全面地保存下来,一直是不少老师的愿望。针对这种情况,采用多机位录像的方式无疑是一种很好的解决办法。

本文将从前期准备、现场布线、具体拍摄、经验小谈几个方面谈谈多机位拍摄录像课的实施办法及其中的注意事项。

   一、前期准备

    我们要弄清楚,即将拍摄的课是一节什么样课,包括:课的形式是怎样的,有哪些具体的教学活动,活动如何开展,活动的范围多大?要了解这些问题,最好的办法是提前与授课教师沟通。如果能拿到该课的教学设计的话,那就更直观了。

    前期准备工作一定要做,它直接关系到后面布线和具体拍摄工作。实际操作中,可能有人觉得没有那么多时间或是比较麻烦,省掉这一步,这样是不可取的。

二、现场布线

要求准备的设备有:(1)摄像机两台或以上:用于拍摄录像。(2)视频转换器,将上课电脑的VGA信号转AV信号,便于切播台获取。(3)切播设备:切换不同来源的信号,选取最优画面。(4)大容量存储器:将录制的内容保存下来。(5)监视器,监视最终信号。(5)各种连接线。

根据前期了解的情况,合理地安排摄像机、切播台的位置。以两台摄像机为例,一般的做法是:一台放在的教室前面靠前门一侧,主要拍学生;一台放教室后面靠后门一侧,主要拍教师。这样既可避免“背光”现象,又可避免“跳轴”现象。

   具体的设备连接图如下:

 

这个环节中有几个的要注意的地方:

(1)两台摄像机应放在课室的同一侧。在实际实施过程中,由于场地限制或为了不影响教学,可能出现两台摄像机分别放在课室两侧的情况。这是不正确的,这样会出现“跳轴”现象,会造成画面逻辑的混乱。

(2)无论是机器的放置,还是线路的走线,都要以尽量不影响教学为原则来实施。

(3)对于声音的选择,如果可能,最好从直接从调音台接一路音频到切播台。如果没有调音台或是不能做到,可以选用一台和场地音箱的角度变化较小的摄像机的声音信号,这样出来的声音会均匀些。

(4)线路连接完后,要多测试,发现问题及时解决。

    三、具体拍摄

1、分工要合理、明确:谁切换、谁摄像要安排好。拍摄的人员之间也要分好工,一般课室前面那台摄像机主要拍学生,包括学生听课、回答问题、做作业等情景;课室后面的那台摄像机主要的拍教师,包括教师讲课、辅导及板书等情景。

2、在拍摄过程中,摄像人员、切换人员间要相互协作,要从方便于对方的角度和录像的最佳效果等方面去着想、去思考怎样拍摄或切换会更好些。

3、在拍摄过程中,摄像人员、切换人员一定时刻清楚自己的工作职责。因为有时会出现摄像人员、切换人员拍着拍着,就专注于“听”教师讲课去了,而忘了手头上的工作的现象。

4、拍摄过程中,尽量不要拍到其他摄像机和场外人员,以免有“穿帮”之感。

    四、经验小谈

    1、要从后期编辑的角度的思考如何拍摄画面。比如,上课教师有展示课件时,可以在课前拍下课件首页的画面,通常首页里会有课题和教师等的相关信息,这样可以省去后期需要再次添加相关信息的麻烦。

2、摄像和切换时如何快又准地转到要最优画面,我觉得最重要的一点是你要会判断任意一个时刻谁是课堂的“主角”。如教师正在讲授,此时教师就是主角,镜头应该给教师。学生在回答问题,此时学生就是“主角”,镜头应该给学生。教师在展示课件里的内容,此时课件就是“主角”,切播台应快速切换到电脑信号上,展示课件画面。至于如何快速判断某个时刻谁是课堂的“主角”。有两个仅供参考的办法:一是在前期准备阶段通过与教师的沟通中,通过浏览教师的授课教案来判断;二是,可以通过实际讲授中,教师的讲授内容来判断。

    五、小结

    多机位拍摄录像课是一项复杂的工作,需要充足的准备和大家的通力配合。最重要还是需要经常合作,不断总结经验,寻找默契。

 

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn