返回

影视论文

以校园影视为载体 促进教育教学工作

点击次数: 225 发布时间: 2014-09-30

以校园影视为载体 促进教育教学工作

深圳市龙华新区龙华中心小学  古兴东

 

    国家中长期教育改革和发展规划纲要明确提出“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”龙华中心小学积极尝试运用信息技术手段,创作优质校园影视节目,全面促进学校教育教学工作的发展。

    学校早在2003年便成立了蓓蕾电视台,聘请专业校园影视节目制作人才,建立小主持人、小摄影师社团,进行专门培训,定期制作各类校园影视节目。随着学校的发展、壮大,校园电视台也不断改造、升级,目前建立了一个能容纳300人的演播厅、一个专门演播室以及两个生活化场景,拥有双拼宽屏电影幕、宽屏影视墙,此外还有一套“索贝”录播系统、一套Iclass自动追踪录课系统,拥有完善的视频直播系统等。通过搭建软、硬件校园影视创作平台,为学校教育教学工作的发展,发挥着越来越重要的作用。

    一、搭建实践展示舞台,提升学生综合素质

    1、建立社团——实践的平台,展示的舞台

    建立小主持人、小摄影师社团,培训学生综合素质。为保证挑选到高素质的学生进入校园电视台。开学初发布“招聘广告”,鼓励学生根据兴趣爱好自愿报名参加“海选”。学校组织专业老师根据电视台的实际发展需要,对报名学生进行全面考核。其中节目小主持人考核内容包括:自我介绍、记忆比拼、才艺展示、策划模拟主持;DV小摄影师考核包括:自我介绍、技巧比拼、作品展示、实际操作。

为提高小主持人、小摄影师的水平,做到“四定”即定时、定点、定人、定内容。定时指固定训练时间,每周一次;定点指确定培训地点,根据需要分别在电视台、演播厅、电脑室等;定人指固定指导老师及学生;定内容指确定培训的内容,要求老师将重要内容提前准备PPT进行讲解。

积极组织小主持人、小摄影师,参加学校各类活动如读书“跳蚤”市场、信息科技节等。鼓励社团成员轮流担任小主持人、小摄影师,通过实践锻炼,提升综合素质。

    2、小摄影师——自编自导自演自拍

    穿着橙色“蓓蕾电视台”团服的小DV摄影师,经常出现在学校各类活动中,成为一道靓丽的风景线。大家既有分工又有合作,有时协助老师录制视频,有时自己拍摄DV,甚至有时利用课余时间自己创作作品。先后有多部作品在全国校园影视节、全国信息技术创新与实践活动DV创作、深圳网络夏令营微电影等比赛中获奖。

    2012年由学生自编自导自演自拍的“生日快乐”微电影获深圳市二等奖。2013年有4位同学参加在徐州举行的全国信息技术创新与实践活动DV创作获二等奖。在历届中国校园电视节目评选中,共获2金,13银,6铜。2013年在无锡举行的颁奖仪式上刘会财老师应邀上台领奖,校园电视台也荣获“全国百佳校园电视台”称号。

    3、小主持人——小荷才露尖尖角

经过专业老师系统训练,通过校园蓓蕾电视台的实践锻炼,小主持人的能力得到极大的提高,在各级各类评比活动中崭露头角,屡获佳绩。2012年学校学生获深圳都市频道“少儿主持人大赛”十强小主播,并获最淡定小主播,成为都市频道编外的签约小主播;2013年二位同学在全国校园影视节优秀主持人评选中,获“银奖”。四位同学在深圳市童话节“个人朗诵大赛暨小主持人选拔大赛总决赛”获得“三金一银”。

    二、制作优质视频资源,助力教师专业发展

    1、优质课例——资源共建共享

    课堂作为教学主阵地,课堂教学资源的共建共享具有举足轻重的作用。在教育信息化的发展过程中,学校积极探索信息化教学手段,促进优质教学资源共建共享,从而提升教师的教育教学水平。精心录制各类展示课、研讨课、观摩课,作为一种优质教学资源,以供教师互相欣赏、总结、提升,从而达到优质资源的共建共享。

    为解决制优质教学资源库建设的瓶颈——录制课例人员不足问题。通过探索尝试建立二支录制队伍,一个是由信息科老师组成的专业队伍,主要负责大型的、全校性的公开课录制。另一个是由各学科骨干老师组成的非专业录制队伍。负责各学科日常组织各类展示课录制。录制工作是在信息科负责指导,各学科摄像成员操作录像机录制,录制完后再由信息科进行采集、编辑和输出到视频学习机中。通过这种方式,有效解决了信息科人员不足的问题,同时又可以录制了大量的优质资源。

    多年来录制骨干老师优秀课堂视频资源作为优质校本资源供全校老师共同学习欣赏,促进学校教学工作。先后有课例获国家级奖9节,省级奖2节,市级奖17节,区级奖11节,还有37节课例上送市电教馆站、区教育局网站在线展示。

    其中2012年在深圳市优秀网络视频资源评比中,学校有13节优质课例获深圳市优质课例视频“质量奖”,是全市课例获奖数量第二多的学校。2013年学校教学课例获全国校园影视节教学类金奖,获全国交互式电子白板学科教学大赛一等奖,获奖教师作为深圳市唯一代表应邀赴沈阳进行说课展示。2014年课例获全国互动课堂一等奖。

    2、微课视频——转变教学方式

    微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学的全过程。微课具有十分广阔的教育应用前景,微课革新传统的教学与教研方式,突破教师传统的听评课模式。特别是随着手持移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、远程学习、在线学习、泛在学习将会越来越普及,成为一种新型的教学模式和学习方式,更是一种可以让学生自主学习,进行探究性学习的平台。

    学校高度重视新媒体新技术应用,将微课作为转变教育教学方式的重要手段,以深圳市2013年首届微课大赛为契机,组织各学科老师积极制作微课。最终有19位制作37节微课,其中有11节微课分获市一、二、三等奖。2014年微课应用课例获全国互动课例大赛一等奖。在山东举行全国信息技术创新与实践活动中分获教学实践评优、微课评优二等奖。

    三、创作校园影视节目,促进学校教学工作

    1、传播校园文化——释放正能量

    校园影视是校园文化的主体,也是校园文化的窗口和校园文化软实力的要素。校园影视作为师生生活的一部分,提高校园影视文化内涵与文化品质是校园文化发展的基本内容与要求。

    根据实际需要,制作各类宣传视频片,扩大影响力,释放正能量。其中在每年举办的一届形式多样的信息节中,拍摄制作《信息节宣传DV》作为启动仪式,成为校园一大特色。2013年制作的龙华新区节能宣传周校园绿色行动”宣传片受到与会领导、师生的好评。此外每个月固定制作一期校园新闻节目,成为深受孩子们欢迎的节目,目前已经累计制作十多期各类新闻节目。

    2、参与课题研究——硕果累累

    学校老师获聘为区首批“明师工作坊”主持人,开展“电子白板的应用研究”,精心设计、录制各学科电子白板应用课例。此外将课例资源开发为网络教学资源,担任网络助学导师,促进教学,取得一系列优异成绩,2013年至今连续二年录制课例参加全国交互式电子白板大赛均获一等奖。目前开展“小学微课的制作及应用研究”课题研究,制作微课获市一等奖;

    刘会财老师主持“龙华新区校园电视台现状调查研究”课题研究。组织教师自编自导自演录制MTV、拍摄微电影。2013年信息科老师负责组织,由8位青春靓丽的年轻教师共同参演,创作的“我相信”MTV节目荣获全国校园影视节目文艺类金奖。此外制作多部微电影、MTV作品分获全国、深圳市各类奖项。

    学校持续探索、逐渐深化以校园影视为载体,提升学生的综合素质,助力教师的专业发展,促进学校的教学工作。近年来先后被评为全国信息技术创新与实践先进单位,全国百佳校园电视台、广东省现代教育技术实验学校,深圳市“教育云首期应用试点学校”、深圳市 “智慧校园首批试点学校”等称号。

    未来学校将坚持以“教育信息化提升教育现代化”为总体理念,深化教育改革,创新课堂新媒体新技术应用教学模式,让校园影视为学校的发展插上飞翔的翅膀。

【参考文献】

1、刘京勋,校园电视台促进学校教育教学工作的实践与探索,《中国教育技术装备》2014年第03期

2、曾铁,优质影视的创制概述,上海市徐汇区社区学院

http://www.zhazhi.com/lunwen/yingshilunwen/yingshizhizuolunwen/45318.html

3、微课,百度知道 www.baidu.com

 

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn