返回

影视论文

基于“校园NO.1”的校园电视多元智能育人的应用研究

点击次数: 62 发布时间: 2014-10-11

一、引言

近年来,校园电视这种媒体形式逐渐走进了中小学校园,并逐步得到教育工作者的重视。校园电视如雨后春笋般的蓬勃发展起来了,校园电视开始应用于教育教学的各个方面,并开始绽放出靓丽的光芒。运用校园电视节目,实现多元化育人,既是一个新的探索,也是一个大有可为的领域。

目前,深圳市南山区各中小学在上级教育部门的协助下,引进并开展了“校园NO.1”项目。该项目的核心思想是,每个人都可以成为最好的自己,都可以在某个方面成为第一。这完全符合加德纳的“多元智能”理论。

二、多元智能理论简介

多元智能理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德·加德纳(Howard Gardner)在1983年提出。加德纳从研究脑部受创伤的病人发觉到他们在学习能力上的差异,从而提出了本理论。 传统上,学校一直只强调学生在逻辑─数 学和语文(主要是读和写)两方面的发展。但这并不是人类智能的全部。不同的人会有不同的智能组合,例如:建筑师及雕塑家的空间感(空间智能)比较强、运动员和芭蕾舞演员的体力(肢体运作智能)较强、公关人员的人际智能较强、作家的内省智能较强等。

加德纳认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力。他认为,人的智力应该是一个量度他的解题能力(ability to solve problems)的指标。根据这个定义,他在《心智的架构》(Frames of Mind, Gardner, 1983)这本书里提出,人类的智能至少可以分成七个范畴(后来增加至八个):

1.语言 (Verbal/Linguistic)

2.数理逻辑 (Logical/Mathematical)

3.空间 (Visual/Spatial)

4.身体-运动 (Bodily/Kinesthetic)

5.音乐 (Musical/Rhythmic)

6.人际 (Inter-personal/Social)

7.内省 (Intra-personal/Introspective)

8.自然探索 (Naturalist,加德纳在1995年补充)

9.存在(Existentialist Intelligence,加德纳后来又补充)[1]

三、“校园NO.1”项目简介

“校园No.1”是由各中小学校为主体组织学校学生、家长和教师,共同展示个人与团队的技能与成就,并通过网络视频平台的形式在学校、区域、全国、甚至全世界范围内进行公开、公平竞赛的比赛,力争创造各级纪录的比赛形式。

“世界校园No.1网络竞技大赛”的外在结果虽然是创造各级纪录,但是组织“校园No.1”竞赛的根本意义则在于:挖掘学生的独特潜能、为学生创造成就感和丰富的生命体验、以及培养学生向成功的方向不懈努力的意志品质。

“校园No.1”大赛的口号是:“人人都是No.1”  !

教育的根本目的是让每个学生都能不断发展和充分发挥自己的全部能力。多元智能”理论也表明,过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力;人类的智能可以分成语言、数理逻辑、空间、身体-运动、音乐、人际、内省、自然探索、存在等多个范畴。 然而,在国内以知识学习、升学考试为目标的社会价值观中,一般性的课堂教学活动与课外活动,学生的潜能(多元智能)是难以观察和激发的。而“世界校园No.1网络竞技大赛”活动的设立,通过让学生、家长和老师自创比赛项目的手段,让学生在老师与家长的指导下充分认识和挖掘自己的独特潜能,并给学生提供了在全校、全区、全国乃至全世界展示潜能的契机,使得学生的潜能像深埋在地下的石油宝藏汩汩涌流。

根据宁波江东区教育局、深圳南山松坪小学、北大附中南山实验学校等多个机构与学校的大量活动实践,很多学生获得了令成人都感到难以企及或想都不敢想的数据,从中可以清楚地看到隐藏在学生身上的巨大的智慧潜能。[2]

四、运用校园电视实现多元智能育人的创举

(一)促进学生的全面发展,提高学生的多元智能水平。

    无论是课内还是课外的学习,都可以借助校园电视来获取新知,突破难点。如,化学课中的爆炸实验,历来是教学的难点,许多老师因此而取消了学生动手实验的机会。但如果借助校园电视这种手段,情况就大为改观。师生可以先一起观看爆炸实验的视频,然后一起分析实验中的注意事项,最后再动手做实验,往往情况会好许多。而且,这个实验视频好可以通过重复播放、慢放、暂停等方式让学生看清楚每个细节,从而大大提高了实验效率。

   “校园NO.1”的项目是由学生、教师、家长等自由设计的,只要活动有一套可复制的规则,活动可重复进行,计分(计数、计时)没有随意性,都可以列为“校园NO.1”的项目。

目前,“校园NO.1”的项目可分为个人项目和团体项目两大类。具体有运动技能、学习技能、艺术技能、语言技能、生活技能、设计技能等六大方面。这些技能基本上覆盖了加德纳多元智能理论所提出的语言、数理逻辑、空间、身体—运动、音乐、人际、内省、自然探索等各个方面。

如:语言技能类的诸如诗词背诵、成语默写、格言默写、查字典、英语单词默写、英语绕口令、快板绕口令等项目,对于对培养学生的语言智能大有裨益。

学习技能类的诸如速算全能、1分钟速算、数字倒数等项目显然有利于培养学生的数理逻辑能力。又如,4x4拼图复原、三阶魔方六面复原、看报默写、听读默写等项目,对于学生的空间和内省智能的培养将非常有益。

运动技能类中的项目最为丰富,如一分钟吹乒乓球、一分钟颠乒乓球、水下憋气、引体向上、蒙眼金鸡独立、蒙眼投篮、10米单车慢行等项目,对于促进学生的身体—运动智能很有帮助。如果是团体项目,如5人6足跑、跳大绳、亲子积木、竹筒接龙等,则需要多人合作才能完成,这对于人际智能和内省智能的培养也很有帮助。

艺术技能类中的拉长音、30秒平转、双手钢琴音阶等项目是擅长音乐智能的学生的最爱。

生活技能类中的穿针引线、分离大米中的绿豆等项目及设计技能类中的水琴快速调试、纸飞机掷远、四驱车拼装竞速等以及团体项目中的多米诺骨牌对于培养学生的自然探索智能功不可没。

(二)促进学生的个性培养,实施学生的特长发展。

塞内加尔著名作家菩德吉曾说过,“播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。” [3]可见,个性对一个人是多么重要。良好的个性会带领你驶向成功的彼岸。有学校曾提出“让每一个人都得到发展”的办学理念[4],有学校曾提出“ONLY ONE——基于每一个、发展每一个、成就每一个”的办学理念[5],这些理念都体现了学校培养学生个性的决心。

目前,深圳市南山区正在积极开展的“校园NO.1”项目就是一个让每个学生个性发展、特长发展的最佳平台。通过该平台,学生可以“自己搭台,自己唱戏”,即根据自身特长,自己设计比赛项目,自己制定游戏规则。也可以“别人搭台,自己唱戏”,即学生也可以根据自身特长去挑战别的同学所创造的记录(本校或者外校,甚至别的区域)。可以说,参与“校园NO.1”的每一个项目,就是一批学生集中展示他们自身特长的过程。他们在活动过程中参与、体验、交流,尽情享受比赛带给他们的快乐。通过活动,学生的特长得到展示,自信心得到加强,从而实现了培养个性,多元育人的目的。

(三)促进学生的协作能力,培养学生的团队精神。

协作能力和团队精神是现代人成长成才必备的基本能力。一个人单打独斗、孤军奋战是不可能取得突出成绩的。无数事例证明,当代杰出的科学成就都是一个个团队合作奋斗的结晶。可见,培养中小学生的团队合作能力是多么重要啊!校园电视恰巧在这方面可以发挥积极的作用。

“校园NO.1”项目的最后成果是以校园电视的形式展现出来的。为了制作一期节目,常常需要策划、主持、摄像、后期制作、播出等多个部门的通力配合。否则,不可能达到活动预期的效果。可以把每个学生分配到某个具体的工作部门,让其参与其中,锻炼成长。经过一段时间后,还可以进行部门的轮换,使其熟悉整个工作流程[6]。可以说,“校园NO.1”项目对于学生协作能力和团队精神,特别是人际智能的培养是大有裨益的。

(四)促进学生的快乐学习,实现教育教学游戏化。

孔子把快乐学习看做学习的最高境界,他说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者[7]。”的确,在快乐的环境中从事快乐的活动,可谓是一种享受。

“校园NO.1”项目由于同时具有电脑教育游戏的娱乐性、参与性、互动性、可重复、反馈及时等特点,学生们非常喜欢。学生在参与“校园NO.1”活动的过程中,没有课堂上应试时的压力,有的只是身心放松地参与到各项活动中,虽然有的项目比赛时场面也很激烈,但学生们却乐在其中,不知疲倦,从而在潜移默化中达到了轻松学习、快乐育人的目的。通过该项目,学生的内省智能、空间智能、身体-运动智能、人际智能等都得到了长足发展。

五、“校园NO.1”项目应用案例

“校园NO.1”项目已经在深圳南山区的多所学校顺利开展,截至目前,已经有99个项目正式上线,参与竞赛人数接近2万[8]。下面,以笔者曾经参与过的“一分钟吹乒乓球”项目为例,来说明应用校园电视如何实施多元智能育人。

“一分钟吹乒乓球”项目来源于学生的课余生活,偶然的机会,看见学生们在打乒乓球的间隙吹着玩,忽然想到能不能把它变成“校园NO.1”的一个项目。后来就召集“校园NO.1”项目策划组的同学商量,看能不能真正实现。经过策划组同学们的热烈讨论,他们拿出了一份初始的项目活动方案。方案包括基本信息如项目名称;项目类别;项目规则;参与竞赛年级;是新建项目还是挑战项目等。该环节最重要的是讨论制定项目规则。其中项目规则中最重要的是竞赛结果必须是可精确统计结果的,如可计数或可计时,必要时还要限制活动的时长。学生们提交活动初步方案给学校的首席认证官,校内的首席认证官修改确认后,还要上报南山区“校园NO.1”组委会审查,审核通过后就进入校内宣传、选拔阶段。

最终确定的“一分钟吹乒乓球”项目的竞赛规则如下:

竞赛组别设置:七年级组、八年级组

竞赛规则:

u      时间一分钟。统计一分钟结束时塑料筐中的乒乓球个数。

u      在乒乓球台的边线(长边)一侧距边缘20cm,距球网685mm处为圆心,画一个直径5cm的圆圈,作为出发点。

u      将乒乓球放在圆圈中后用嘴吹球,使其落在对面的内径为26cm的塑料筐内。

u      塑料筐中心和出发点的连线垂直于球台边线。塑料筐最宽处紧贴乒乓球台面下缘。

u      乒乓球台为标准台,每块台面宽1525mm ,长1370mm。乒乓球为标准比赛用球。比赛时保留球网。

u      选手站定后不允许挪动脚,在出发点放好球后不允许动手。

u      测试在无风的环境下进行。

成绩测量方法:计数

成绩单位:个

确定这个规则的过程,要讨论许多重要的问题。如,要讨论规则的细节,就必须积极发言,还要说得有理有据;场地的测算、设计、丈量等,都需要实际勘查,一丝都不能马虎;比赛的环境要求如何;最后的结果怎样确定等等。这个过程中,学生的语言智能、人际智能、内省智能、数理逻辑智能都得到了充分的培养。

进入宣传、选拔阶段后,宣传组的同学要制作活动的海报,并在每个班级广泛宣传,发动更多的同学参与其中。认证组的同学要负责按竞赛规则搭建场地,并随时接受参赛同学的比赛要求,按竞赛规则记录其比赛成绩。

这一阶段,学生们的语言智能、空间智能、身体-运动智能、人际智能、内省智能等都得到了很大的发展。

经过一段时间的班级海选之后,就进入学校的成果展示期。这一阶段对各班产生的“班级NO.1”集中进行决赛,产生学校的“校园NO.1”。

这一阶段,最忙的要数认证组的认证官、计时员、计数员以及视频制作组的主持人、摄像师、视频剪辑师、音响师。不管是参加比赛的选手,还是参与活动服务工作的各位同学,他们的语言智能、数理逻辑智能、空间智能、身体-运动智能、音乐智能、人际智能、内省智能等都得到了极大的发展。

最后,项目组还要将制作好的视频上传到南山区“校园NO.1”活动的网络平台,供其它学校的师生欣赏并参与挑战。该视频还将作为校园电视节目在校园电视台播出。

六、小结

校园电视这种媒体形式在中小学才刚刚落地生根,它的茁壮成长还需要各方面的大力支持,需要广大教育工作者不懈努力,大胆探索,让它的优势在学校的教育、教学等各个方面,特别是在多元智能育人方面,发挥出积极的作用。让我们乘着“校园NO.1”项目刚刚扬起的东风,借着校园电视的活力,在多元智能育人的路上走得更远!

 

 

参考文献:

[1]百度百科.多元智能理论[EB/OL].( 2013-04-28) [2014-03-03].

http://baike.baidu.com/view/94480.htm.

[2]南山校园No.1网络竞技平台.参赛指引[EB/OL].( 2013-03-11)[2013-05-19].http://no1.nsjy.com/best/index

[3] 菩德吉.搜搜问问[EB/OL].( 2008-08-29) [2014-03-03].

http://wenwen.soso.com/z/q92049960.htm

[4] 深圳市西丽第二中学.工作计划 [EB/OL]. ( 2013-03-28) [2014-03-03] http://www.xl2z.net/xili/xlist2content.asp?id=2946&SortID=135.

[5] 蔡哲,唐娟.全国教学比武获3个特等奖[N].蛇口消息报,2013-05-07(16).

[6] 张凤春,潘光庆. 借助校园电视平台 培养学生创新精神和实践能力[J]. 中国教育技术装备,2012,(20):57-59.

[7] 杨伯峻. 论语译注[M].北京:中华书局,2006.

[8] 南山校园No.1网络竞技平台 [EB/OL].[2014-05-12].http://no1.nsjy.com/best/index.



  *基金项目:本文为广东省教育科学 “十二五” 规划2012年度教育信息技术专项研究课题“电脑教育游戏应用于学科教学的绩效研究”(项目编号:12JXN030)的阶段性成果。

 

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn