返回

影视论文

校园电视对中小学生德育的影响

点击次数: 73 发布时间: 2014-10-21

 电视作为大众传媒,影响了人们的生活和学习方式。校园电视是校园文化的组成部分,是校园宣传阵地和有利的信息平台,对中小学生的德育有很大的影响。校园电视这种视听相结合的媒体,其节目的制作过程由学生们全程参与,它以形象生动、丰富多彩、感染力强等特点吸引广大学生,对学生的影响不仅深而且范围还很广。面对现如今德育教育遇到的重重困难,利用校园电视恰好能起到积极的作用。

一、中小学生德育教育存在的问题

(一)德育工作方法单一

    中小学的德育在让学生树立坚定正确的政治方向、逐步确立科学的人生观和世界观的时候多用直接的讲授和灌输,教学方法单一。虽然现在部分学校开设了综合实践课、讨论课,但是学生自身参与很少,大多数的情况下都是一言不发的接受思想政治教育。而教师在教学过程中也多以利用教材、挂图、教学软件等传统的教学手段,在教室里面给学生进行讲述。单一、传统的教学方法,让学生的学习效果差。

(二)德育工作内容空泛

    中小学生的德育教育中很多都与政治思想教育相结合,有一些地区的课程中甚至把政治思想教育直接代替了德育教育。其与我们中小学生的实际生活存在距离。德育目的的政治化既脱离实际,也十分狭隘。[1]由于其德育教育的这种作法,德育工作的内容多停留在理论阶段,不能够根据中小学生的年龄,真实的认知状态以实际生活,德育工作内容空泛,德育教育表面化、形式化[2]

    面对这的一种现状,用新型的方式解决德育教育过程中遇到的问题已经迫在眉睫。

二、校园电视对中小学德育的影响

(一)校园电视节目丰富多彩,让得德育内容有依托

    校园节目内容丰富多彩,每个学校根据自己学校办台的不同需求设立了不同栏目,如校园新闻、校园文化生活专题、安全宣传、教育教学展示等,每个节目都可以将德育内容托其中。如校园新闻,镜头对准的是我们校内的老师和学生最近发生的事情以及学校的重要文件精神等。这些问题准确掌握了师生的动向,有导向性,让学生树立坚定正确的政治方向。再比如校园文化生活是增强学生综合素质的重要宣传途径[3],通过编辑这些节目,反映学生身边的人和事:名人讲座、音乐赏析、百事通、演讲、校园美景等方式逐步确立科学的人生观和世界观。

(二)校园电视节目生动具体,让德育内容寓教与乐

     校园电视运用了视听的方式,使节目更为形象生动。在德育教育过程中不再是一副老先生说教的样子,摆脱了用空洞的理论和单一的说教式,而是用多种艺术手法竖立典型,让学生在情中服理。如校园电视中用个性特征鲜明的人物,竖立道德形象,用有故事情节的微电影感染学生,让学生在娱乐中受教育。在思想教育过程中,校园电视用多个时间和空间进行诠释,过去的、现在的、将来的人物事件的对比分析,让学生们了解自己、社会。节目生动具体,让德育内容寓教与乐。

(三)学生全程参与,德育教育从讲授到有自我教育

    中小学校园节目中一般都会设置一个校园新闻类的专栏或关于某一活动的专题,参与到这些节目的制作大多为在校的中小学学生。从前期新闻的采、编,、播音以及后期制作学生们全程参与。在学生全程参与校园新闻或其它类节目的制作过程中,让学生们锻炼写作能力、口头表达能力、动手实践能力的同时,也让他们树立坚定正确的政治方向、逐步确立科学的人生观和世界观。学生对自己节目的反思的同时,会反复考虑到哪些是适合我们学生来观看,是符合树立坚定正确的政治方向、是否是科学的人生观和世界观。哪些行为或内容还需要同学们多了解。从简单的听取德育内容,到内化成自己的知识有目的的表达,让学生不断反思进行自我教育,从而最终引导学生形成良好的道德品质。

(四)校园电视传播方式,让学生之间有正确的舆论导向

    校园电视在各校的传播方式一般为集体观看,因而正面的例子很容易出现群体反应,使得正确的舆论在多次传播和讨论的过程中不断增强。在电视节目中建立的道德模范的形象较之其在课堂中某个教师给一个班同学上课的时候印象更深刻。不同年龄段的学学生在茶余饭后有更多正面的谈资,使得节目在多次的讨论中升华。

    校园电视对德育教育的影响是显而易见的,因而我们更应该对校园节目提出高要求,优秀的校园电视是德育教育影响的前提。

三、对校园电视节目制作的建议

(一)切实做好校园电视节目的选题

    首先,选择学生们身边的事。比如学校里面新近发生的与我们师生教育教学密切相关的活动。只有身边的事情才能更加打动我们学生的心,也最能把政治方向、以及科学的人生观和世界观融入其中。

    其次,选学生们爱看的节目类型。学生是校园电视的主要受众,在选择制作要考虑到中小学生们的年龄、收视心理,制作他们喜爱的节目。因而除了常规的校园新闻外还要适当的开设其它节目类型。如3到15分钟的微电影,校园公益广告,课本剧等。

(二)学生为校园电视节目的主体

    学生既是校园电视节目最主要的观众,也是其主要的生产军,但现实情况并非如此。据统计,一部分的中小学的电视台指导老师并没有放手给学生开展。考虑到学生年龄偏小,指导老师很多活都自己独自完成。须不知,学生的电台还是应该归还给孩子,让他们有更多的主动权。学生只有做为节目制作的主体,才能够进行自我教育,锻炼能力。

(三)多与服务学生的部门密切合作

    在学生的德育工作上,学校是有专门的部门管理,如学校的德育部门。除此之外,一些学校团体部门也担当了此任务,如少先大队、团委、学生会、心理咨询室、安全保卫科。这些部门对把握住学生的思想动态、了解学生的生活习惯、平时存在的问题有更精准的认识,因而校园电视台制作的指导老师应该积极与这些部门配合起来,多贴近学生,多与相关部门联系,共同制定系统、完备的工作计划,把学生的问题考虑到校园电视栏目的策划栏目的策划、内容的选择、素材的选用、参与的人员等方面[4],让校园节目在德育工作上对中小学生有更为针对性的影响。

(四)形成栏目

    电视栏目有固定的名称、固定的播出时间(即起止时间固定)、固定的内容(如新闻、知识、文艺)、固定的栏目宗旨[5]。这样一种固定的方式给学生们一种约会的意识,让他们到某个时间能准时的收看节目。对节目有期待,则学生们接受节目的程度会更高,这种约会意识也是与观众产生互动的前提条件。如中央电视台《新闻联播》几十年如一日,观众到了七点钟就准时在电视前观看。

(五)制作精美

    校园电视节目制作精美指的是校园节目在拍摄、剪辑、包装等方面制作精美。对于拍摄中小学生要有一定的认识,让他们了解摄影构图、光线运用、推拉摇移跟的运用以及多练习他们平、稳、准、匀。剪辑是节目的第二次创作,要注意剪辑的基础原理,如镜头的动接动、静接静。让中小学的校园节目也向规范化和精美方面前进。

    无疑,校园电视对中小学生德育发挥了积极的影响。因而学校更需要重视校园电视台的发展,加强对校园电视的指导,并加大对校园电视台的的相关指导老师的培训及校园电视台的相应设备的投入。另外,校园电视台的指导老师也应当多想法子,精心策划,给师生们呈现更加优秀的节目,从而使得校园电视在中小学生德育中发挥出更大的作用。

参考文献



[1] 刘旭东. 中学生德育教育存在的问题及对策[J], 湖南科学学院学报.2009(3)

[2] 沈吟秋. 关于中学生德育教育存在的问题及对策思考[J]. 思想政治研究,2010

[3] 朱颖. 高职院校校园电视文化初探[J].现代教育,2013(18).

[4] 谢永川. 浅析高校影视媒体在学生思想政治工作中的作用[J].电影评介.2006(11).

[5] 百度百科http://baike.baidu.com/view/866855.htm?fr=aladdin,2014(2).

 

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn