返回

影视论文

浅谈微电影在中小学校园的开展

点击次数: 161 发布时间: 2014-10-28

浅谈中小学校园微电影的开展

深圳市光明中学 黎德森

 

摘要微电影走进校园,学生拿起dv,记录校园生活,描绘校园百态。本文主要论述中小学校园开展微电影教育的对象、开展平台和开展方向,探讨完善人才培养方向和方式

 

一、中小学开展微电影的意义

近年来,微博、微信、微课等“微事物”在校园里相继走红,而当下则是微视频、微电影升温和流行时代。微电影相比传统电影,具有成本低,周期短,人员少等特点。校园微电影是指以校园为背景而制作的微电影,参与制作者大部分为学生。学生通过镜头来记录校园生活,反映校园百态。校园微电影不但能丰富校园文化建设内涵,丰富学生校园文化生活,还能为实施素质教育起到重要的推动作用。

 

二、校园微电影的开发对象

校园微电影的主要开发对象是学生,学生里面可以分成3类:观众、演员和编导。对于一般的学生观众,主要注重提高其电影鉴赏能力和个人艺术修养。对于学生演员,要注重培养语言才能、表演技能等素质。对于学生编导,则要注重培养影视知识、视觉语言、组织协调能力、审美能力、影视制作技术等。

另外,校园微电影的开发对象还应该包括相关的指导老师。由于一般中小学里并无专业的影视老师,所以校园微电影的指导老师一般为信息技术老师、美术老师、音乐老师,或者任教其他科目同时对微视频创作有兴趣的老师。对于这部分老师,可以说是落实校园微电影工作的骨干力量。校园微电影的开发,不可忽视指导老师的培养

三、开展平台

1、校本课程

好的影视作品,是融合文学、艺术、哲学等多种精华的综合艺术,其思想性、故事性、艺术性、社会性,可以让人通过观看影片了解社会、感悟心灵、理解人性而影视作品独有的可视可听可感的生动形象性,更是让学生最简单方便接近艺术的学习方式。

在构建电影校本课程的工作中,要根据学生的认知规律,把全球最优秀的适合中小学生的影片奉献给孩子们。同时立足于学生的生活实际,组织学生开展丰富多彩的影视类校本课程活动。电影校本课程可以参考以下模式:影视导看课、影视评论课、学科整合课、主题活动课等模式。通过电影校本课程,使学生知道看电影不仅仅是看故事情节,还可以从影片的画面、音乐、服装中去欣赏,去体会,去感悟,从中还可以发现更多更美妙的事物。电影校本课程的开设,将极大地开拓学生的影视娱乐天地,丰富学生的影视文化生活,促进学生审美、思想道德、科学文化和生理心理等综合素质的提高。

2、社团、兴趣小组

校园影视的开展除了可以在堂上开展影视校本课程,还可以通过影视兴趣小组、学生微电影社团等方式延伸到课外。微电影社团、影视兴趣小组可以通过组织学生构思、拍摄、制作实验视频,锻炼学生创作能力、动手能力和组织协调能力,让学生在愉快的活动氛围中全面提升自身素质。在社团、兴趣小组里面,指导老师可以进行更有针对性的、更有专业性的技能培训,提高学生的拍摄和制作技术。通过发掘、培养社长、组长等能力较强的学生,来带动其他成员成长。影视社团、兴趣小组,要注意梯队建设,通过一届一届的学生培养,达到以老带新的可持续发展。

3、校园电视台

有条件的学校,可以组建校园电视台,将制作的校园电视片放在校园网、视频直播系统上,使之成为学生了解学校动态的窗口,成为教育的宣传阵地、正面教育的主渠道和学校的喉舌。校园电视台由学校领导主管,设立电视台台长、编辑、撰稿员、播音员、记者、通讯员(通讯员每班一名,为学校提供班级素材)等工作人员。校园电视台可以通过开展校园新闻、文学、师生展示、科普宣传等特色栏目,通过教师指导把关,来培养学生撰稿、拍摄、主持、后期制作能力

4、高中艺术传媒专业特长

艺术传媒班作为学校特色教育的突破口,为学校爱好传媒艺术的同学开辟新的人生舞台,为同学们提供一个语言艺术、人际沟通、文学积累、组织协调和领导能力的学习机会,为有志向传媒艺术发展的学生提供一个强有力地帮助。在艺术的摇篮里,艺术传媒班的同学会变得更具人格魅力、更有气质风度、更受别人欢迎和喜爱。艺术传媒班的课程设计可以着重专业技巧与职业技能训练,辅以新技术、新设备的应用,帮助学生掌握本领、增强未来高考竞争力。课程应该涵盖:影视摄影;影视照明;专业录音;影视剪辑;影视后期制作等。以艺术传媒班为班底的微电影团队,可以说是校园微电影开展最对口的群体,也是高中学校开展校园影视教育的一个极佳资源。

四、开展方向

微电影走进校园,学生拿起dv,记录校园生活,描绘校园百态。作品题材可以丰富多样,可以根据设备条件、学生情况、学校情况等来确定影视作品的开展方向。如:新闻片适合在有校园电视台的学校开展。微纪录片,适合初级接触影视制作阶段的学生开展,通过所掌握的拍摄、后期制作方法,来记录身边的人和事。微电影,则需要有导演、演员、后勤等一个团队支撑。先想好剧本、写好分镜头脚本,然后开拍,再到后剪间接加效果等后期制作,整个过程涉及方面比较多,也略显专业和繁杂。所以在电影社团、兴趣小组、艺术传媒班中间来开展校园微电影的拍摄制作,会相对容易组织起来。

 

微电影对学生创作和动手能力的培养,个人综合素质的提升有其积极的作用,学校、教师可以根据通过实际情况来选择多种方式和方法来进行开展。开展的目的是培养学生的创作能力和动手能力,并不是为了参加比赛。比赛固然有激励作用,但从学生参与者的角度来看,一个校园微电影从开始拍摄到后期制作,到最后他们可能会觉得比赛名次已经不重要了,因为他们最后发现最珍贵的东西就是通过努力制作出来的作品和在制作过程之中的所有经验和心得体会而这些东西就是对学生成长道路上最好的奖励在这个核心价值的指导下,我相信校园微电影的开展,一定会有更多有心人,一定会有更多的途径和方式,也一定会有更好的教育成果。


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn