返回

影视论文

“现场直播”让课堂更精彩

点击次数: 61 发布时间: 2014-10-30

“现场直播”让课堂更精彩

深圳市福田区天健小学   诸葛

随着科学技术的发展,新的传播媒体不断出现,我们的孩子每天也被各种媒体包围着,如报纸、电视、广播、手机等,因此文字、音乐、图片、视频、动画等形式对孩子们也不再新鲜,一直被我们引以为傲的电教手段已经不能很好地吸引孩子们的眼球。如何让电教媒体焕发新的生机,更好地为教学服务呢?本人课堂上经过长期探索和尝试,发现“现场直播”这种方式可以很好地吸引住学生,不仅如此,还能使你的课堂教学更精彩,提高的课堂教学质量。

里的“现场直播”当然不是像电视台那样运用专业的设备把上课的情况进行直播,而是在我们普通的课堂上,老师运用自己的手机等简便的手持设备,来传送视频或者图像,从而达到比使用之前更好的效果或者达不到的效果。“现场直播”的内容是课堂上的学生、老师和相关的学习内容,图像时间一般不长,可以算是视频微电影)的图像要直接传送到教室前的大屏幕上,其连接方式可以是有线的,也可以是无线的,老师操作起来比较简便下面以美术课例简要地谈一点自己的粗浅认识和体会。

首先,很好地提高学生的兴趣

前面已经谈到,现在的影视媒体非常发达,学生已经司空见惯了,因为视觉疲劳的关系,的课件做得再好,也很难让学生一直集中注意力。但是现场直播的方式学生经过的则不多,他们会有新鲜感,因此兴趣会比较高,注意力比较集中。有研究明,人们一般会对自己和有关自己的情况比较关注,面“现场直播”正好符合人们的这种普遍的心理特点,因此能很好地提高学生的兴趣和注意力从而提高课堂效率。

其次清晰地呈现教学内容

学生的学习内容是丰富多彩的,有些比较好理解,些则比较难理解,甚至一般的图片、文字等方式不好解决,这个时候“现场直播”就能很好地解决。在美术教学中,画的技法要求比较高,老师在黑板上纸示范,效果不好,放在讲桌上示范,学生又看不清,运用投影,因为灯在上面会挡一些地方,学生也看不清楚。如果运用“现场直播”,学生就能非常清楚地看到老师是如何用笔、用墨的这个难题一下子就解决了。了国画,其他一些比较精细的教学内容需要示范时,运用“现场直播”会更好,如剪纸、雕刻等。

再次精彩地展现学习过程

素质教育强调要关注学生的学习过程,学习过程的情况直接影响到学习效果,老师要善于发现及时给予指导。美术课堂,学生大部分时间在进行绘画制作活动,个时候把学生的绘制过程“现场直播”,不仅能给予学生很好的关注,让学生感觉到老师对自己的重视肯定,还学生提高学习质量。前面说过,人们会对自己特别关注,当我们把镜头对着学生时,学生一般也想在镜头前好好地表现,于是就会更加认真,这样学习效果就会更好。另外,老师如果能把学生作画的精彩瞬间保存下来,对于学生和家长来说,将会把老师拍的微视频资料作为美好回忆加以珍藏。

最后,完整展示学生的作业

学生的作业,很多时候都是在课堂上完成,一般情况下,老师为了鼓励学生,会经常展示一些比较优秀的作业,特别是美术课学生的美术作品更具有欣赏价值值得展示。虽然画会更好,但后排学生距离太远,还是不太清楚,特别是一些局部,这个时候“现场直播”可再次发挥作用,学生的作完整地呈现给全体学生。不仅如此,老师还可以利用镜头的移动局部特写,巧妙地引导学生的视线,来欣赏作品的丰富细节,让学生能欣赏到平常展示所看不到的精彩内容,从而帮助大家提高绘画水平。

课堂上“现场直播”是微视频(微电影的一种,一种新的教学方式不仅方便实用,而且形式新颖,生动有趣,在课堂上能强烈地吸引学生的眼球,让课堂更加精彩,提高教学效果。

 


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn