返回

影视论文

浅谈校园影视对中小学生素质教育的关系、作用

点击次数: 811 发布时间: 2014-10-31

 

浅谈校园影视对中小学生素质教育的关系、作用

龙岗区平湖街道鹅溪小学    利丽珍

内容摘要:随着影视的普及,影视也在影响着中小学生的生活。而校园影视教育应当对中小学生起着引导作用,校园教育在促进中小学生的素质教育具有很大的作用。因此,校园影视教育对中小学生素质教育是有着密不可分的关系和作用。

关键词:中小学生  影响  校园影视  素质教育

 

   随着信息技术的更新换代,影视技术应用的快速渗透不断的改变我们的生活方式、工作方式、学习方式。而随着校园影视的普及,使得校园影视艺术教育成了一种最广泛、最普及、最大众化的教育形式,为教育带来了崭新的图景,为学校的素质教育工作提供了良好的手段、方法和途径,集中体现了大教育的观念。校园影视教育作为素质教育的重要手段和形式,与中小学生有着密切的关系,是中小学生素质教育不可或缺的内容

一、校园影视是与素质教育关系

影视是一种特殊的文化传播媒介,集音乐、舞蹈等七大艺术门类的优点于一身,其技术的先进性,受众的广泛性,突出的影响力显而易见,特别在信息化,数字化,网络和多媒体等先进技术迅速发展的时代,影视传播在全面推进素质教育中,担当着崇高的使命和重大责任。校园影视的优势是,让学生视觉快感的同时使学生得到心情愉悦;让学生满足灌输的欲望,又通过对人性的美好的发掘达到宣传引导,直观的传递知识、技能的教育更能。把“娱乐”和“教育”合二为一。校园影视与素质教育关系是非常密切的,能更好的贯彻素质教育。

二、校园影视能实现人文素质

人文素质,长久以来,被教育的单一性所忽视,也延伸了很多问题,人文素质的缺失不利于学生健康成长和素质教育的开展。近日,深圳市教育局《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》中指出将八大素养的提升列为主要任务:覆盖品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八个方面。“八大素养”与素质教育不谋而和,目的也在不断的推动素质教育的进行。那么校园影视作为传播的媒介就要宣扬主旋律,利用优秀的的校园影视,循序渐进实现人文素质,进而提高中小学的素质。校园影视传媒创造良好的校园环境、文化氛围,可以使中小学生在潜移默化、耳濡目染中接受校园文化的熏陶。

三、提高中小学生视听语言技能的作用

课程的设置中,影视的应用也越来越多,影视传媒能够把真实的世界再现于银幕和荧屏,激起对学习的兴趣,学生接受知识教育也大大的提高。随着当今网络的飞速发展,它几乎可以立即把影像、声音传到任何地方、任何受众,成为人们广泛促进文化和教育事业的强有力的手段。影视作为以活动画面组成的影像语言系统,其光影构图、场面调度、镜头运动、色彩构成及景别、机位等表现手法和组合形式,像文字语言一样具有其独特的语法结构和表意功能,能够有效地提高中小的视听语言技能。

四、校园影视提高素质教育中审美能力的作用

    八大素养”中也明确提出“审美素养”,  教育部在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中,强调了美育在推进素质教育中的重要作用,特别指出“美育不仅能陶冶情操、提高素质,而且有助于开发智力,对于促进学生全面发展具有不可替代的作用。”在美术教学中,也应当适当的加入校园影视,学生在面对影视,不但从线条、光线、色彩、构图、画面、音乐、音响等因素中捕捉形式美感,还从主题、人物、环境、情节等因素中感受思想美感。而这些都需要审美的教育来加强艺术修养,提升人生境界。校园影视传媒教育,对于培养中小学生健康的审美观念和审美能力,陶冶道德情操,培养全面发展的人,具有其他学科所不能替代的重要作用。  

五、校园影视对素质教育的综合作用

      国家教委《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中作了明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”校园影视审美教育通过美的欣赏与创造活动来陶冶学生的心灵,提高道德情操,有意识、有计划的培养和提高学生的审美趣味和审美观念,激发他们的创新精神,丰富他们的文化知识和人生经历。因此,通过影视审美教育,使学生在艺术教育中陶冶性情,提高人格修养 ,是加强学生人格的塑造与培养的基本途径之一。

校园影视审美教育有助于学生思想品德的培养。优秀影视作品寓教于乐,以情感人,依靠形象的力量向学生揭示什么是真善美,什么是假丑恶。影视艺术不以说教和训诫为手段,而是赋予思想品德教育以生动而形象的内容与形式,借助影像的视听直觉,扬善弃恶,或启迪智慧。或升华思想,或陶冶性情,产生道德教化作用,使学生在真善美的熏陶和感染中树立起正确的人生观、世界观和价值观,自觉培养热爱祖国和人民、诚实善良、正直勇敢的美好品质。影视审美教育能激发人的情感,激发学生炽热的爱国主义情感,培养他们高尚的道德情操和健康的审美观念,在潜移默化中实现思想政治教育和道德教育,使学生形成丰富高尚的情感世界,激发学生对美的热爱与追求。因此,优秀、健康、积极的校园影视文化无疑是对学生进行爱国主义共产主义思想教育,培养良好的道德修养和健全人格的重要途径。

校园影视审美教育能促进学生创造能力的培养。影视审美教育在给学生提供无比愉快的精神享受的同时,也培养和促进了学生的创造能力。通过影视审美教育,将形象思维和逻辑思维有机地结合起来,能有效地开发学生的创造精神。例如科幻片、动画片、科普知识、科技博览片等,把抽象的科学知识通过电子技术形象化,将科学家的探索精神、科学世界的浩瀚神秘、科学成果造福于人类的巨大成效,通过屏幕形象逼真地表现出来,使宏观和微观的科学世界以动感画面的形式展示在学生面前,使学生从中所获得的审美愉悦,显然是抽象的数字公式、符号等所难以达到的。同时,对影视作品中科学探索的内容展开联想甚至大胆幻想预测,还可以锻炼学生的思维和创造能力,从而使美育与文化知识的传授相辅相承。

校园影视审美教育有助于学生心理素质的提高。健康的心理品质,是形成健全人格的基础。美的本质在于平衡与和谐,美育具有促进人格平衡发展的作用。影视审美教育由于从直接影响人的情感入手,因而有助于人的心理结构向完整性、平衡性与和谐性发展。进行影视审美教育,让学生在优美的声音色彩画面中徜徉,尽情领略美好的情感,营造良好的环境与心境,这是最高层次的素质教育。

 

 

参考文献:[1]信息技术教育2006NO.3   张秋霞 晃阳  周晓娟

     2 深圳要闻http://www.sznews.com/news/content/2014-07/05/content_9759906.htm

     3 百度百科 素质教育http://baike.so.com/doc/5381204.html


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn