返回

影视论文

电影在数学课堂教学中的运用

点击次数: 89 发布时间: 2014-10-31

电影在数学课堂教学中的运用

曾碧珍

电影是一门包含文学、戏剧、音乐、绘画、摄影等多种艺术门类的综合艺术,优秀的电影以其生动、直观、感染力强等特点,为少年儿童提供了丰富的精神食粮。作为一名教师,在教育学生的过程中善于运用优秀影片加强对学生进行思想道德教育、素质教育和美育教育,对于帮助广大中小学生形成正确的人生观、世界观、价值观,促进他们身心健康成长和树立立志成才、报效祖国的远大理想,都具有十分重要的意义。作为一名小学数学教师巧用电影资源学生创设生动有趣的数学情境,使其在轻松愉快的环境中接受思想道德教育、接受文化艺术熏陶以及接受数学知识的学习鲁迅也说过:“用活动电影来教学生,一定比教员的讲义好,将来恐怕要变成这样的。”新一套的数学教材中包含着许多现实生活中的素材,而电影恰恰是源于生活而来的,因此在数学课堂教学中教师应该以活用教材的态度恰当地从电影中找到相关教学资源,从而创设出更具实用性、可行性、直观性、有趣性的教学内容。电影资源在数学课堂教学中的运用,使传统的纯理性的数学教学走向超人文的数学教学,使单调乏味的知识性教学变成更具活力的数学教学,使应试教育转向素质教育。如何在数学的课堂上运用电影资源?我认为有以下几种形式:

一、       巧用电影资源作为课堂教学的敲门砖。

巧用电影资源从某种意义上讲是一门表现艺术形式的教育,它可突破学科知识和课堂教学的时空界限,通过巧用一些优秀的电影资源让学生在轻松愉快的心境下接受知识、启发心智、陶冶情操、开阔眼界,使学生在知识领域方面得到拓展,其实质也是对学科教学本身的拓展。

片断一:二年级《观察物体》一课,教师巧用米奇老鼠和其他小伙伴郊游时要帮米老鼠照相为导入,请四位同学站在四个不同的位置假扮给米老鼠照相并在电脑上出示预先照好的照片,让其他同学判断照片分别是谁照的,并说出为什么照出来的照片是不一样的呢?从而引出本节课要学习的数学知识观察物体。在课的开始,教师只运用了米奇老鼠电影中的米老鼠角色作为课堂教学的敲门砖,由于米奇老鼠对于学生而言是一个很熟悉的电影人物,因此学生很快地将自己代入到米奇老鼠的角色中,很快地投入到课堂的教学中。

二、       善用电影资源作为课堂教学的牵引线。

一节优秀的课堂教学要有一条好的牵引线将整节课的内容链接起来,而电影往往是一个一环扣一环的有情节的生活情境编结而成的故事。在设计数学教学活动时,我们可以将数学知识放到电影的情节中,让整节课好像播放电影一样一环扣一环地将知识点展现给学生,而对于这样的教学,学生是更加容易投入到课堂中,也就更加容易接受数学知识。下面以我所听过的《数的顺序和比较大小》为例加以说明:

引入

《喜羊羊和灰太狼》故事里的两只小羊喜羊羊和美羊羊进行比赛比比谁摆的花多?喜羊羊摆了26盆,美羊羊摆了23盆,请同学比一比。利用了电影《喜羊羊和灰太狼》中的人物进行比赛的形式来引入,吸引了学生的注意力,学生都争着解决。

探索。

喜羊羊和美羊羊继续进行比赛,比赛谁拿出的苹果最多。师出示下图:





                                  

 

老师让学生看图进行比较并说出比较的方法。

接着老师创设两只羊玩抽数字卡片组成两位数来进行比较大小的游戏。学生先抽一个数字卡片放在十位上,问:“个位还没有抽数字卡片,这时候能确定两位数的大小吗?能知道哪只羊赢了吗?”最后,两只羊分别抽到两个两位数进行比较,分别是:喜羊羊抽到数字10,美羊羊抽到数字97,电脑演示喜羊羊说:“我的数那么小,多给一个0给我好不好啊?”美羊羊说:“好,多给个0给你都无所谓拉。”老师就问学生,美羊羊这样做对比赛的结果有没有影响呢?学生在这样的比赛中体会到两位数和三位数的比较,轻易地突破了本节课的难点知识。学生在这样的一环扣一环的羊羊们比赛的情境中积极投入到枯燥的两位数比较大小的教学中,一节由电影资源作为主线串成的生动有趣的数学课带领着学生们一步一步地获得数学知识。传统的教学方式相对陈旧,表现内容的方法比较单一,而将电影资源融入到课堂教学中使得课堂的内容变得新鲜,同时又不排斥原有学科的教学内容,其表现形式生动活泼,令学生赏心悦目,教师在进行教学中可用超文本电子读物兼容传统文本教学,通过电影的导看形式代替舌耕笔种的说教方式。

三、       妙用电影式的节奏使课堂教学波澜起伏

每一部吸引人的电影都是编导精心编剧,创造出一幕幕高潮来吸引观看者的眼球的。单一的学科教学是一门遗憾的艺术,在表现教学内容的形式方面,无论是视觉效果,还是听觉效果,都无法挖掘学科知识本身的内涵,它对学生的感知情绪和体验存在着一定的缺憾,这种缺憾恰好是学科电影课的潜在优势,利用学科电影课表现丰富的功能可弥补其学科教学的单调,只要好好利用好电影资源就可以为学科课堂教学增色不少,起到画龙点睛的作用,而学科文本又可补充与解释电影课提供的精美画面。新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,这是因为学生是学习和发展的主体。数学课程必须根据学生身心发展和数学学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神课堂教学过程中,学生的注意力是不断变化转移的,要“集中”并“保持”其注意力,就有必要研究如何调整课堂节奏。对于小学生而言,一节课40分钟,学生的注意力在最初分钟注意力是处于上节课或课间活动兴奋的影响之中其后的十几分钟学生进入注意力最佳状态,大概课堂进行到20多分钟的时候,注意又开始逐渐趋于衰退这就为我们把握课堂节奏划定了大致的区域。授课开始,教师不一宜立即进入实质性的教学内容,而应注意诱发,让学生的注意力迅速从课外移至课内,或一段新奇的故事,或一个有趣的疑问,或一段设置情境的音乐,或一幅攫住注意力的图画……以快节奏运行,步步紧逼,层层深入,瞬间使学生注意力高度集中于课堂。其后,是课堂教学的“黄金时段”,学生注意力集中、稳定。此时,节奏或慢或快,要根据学生的反馈来调整教学的内容和进度,这时候我们就可以运用学生常看的电影来带出我们要学习的数学知识从而吸引学生的注意力,调动学习的积极性我们上一堂课,力求追求充满电影式节奏的课堂:开头,引人入胜;中间,波澜起伏;结尾,余音不绝,而要做到这样,必须把握好课堂教学的节奏。

    综上所述,电影课与数学课堂教学的紧密结合,优化课堂教学过程,全面提高学生素质,因此我们要充分发挥影视教育的独特功能,探求一条素质教育的新路子。


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn