返回

影视论文

让校园影视文化浸润儿童的心灵

点击次数: 48 发布时间: 2014-10-31

让校园影视文化浸润儿童的心灵

                      ——小学校园影视德育的实践和探索

           鹤围学校  刘珊珊

[摘要]“小小屏幕,包容万千”,校园影视文化是一种新形态的文化,它的产生虽然只有百余年的历史,却创造了前所未有的文化艺术宝库,形成了深厚的亟待开发的资源。它以全新的载体、形象直观的动态表达,包容万千的艺术门类,对社会不同群体的人们的生活、观念、行为产生了广泛深入的影响。它集自然与社会、文化与历史,科学与艺术,宗教与道德,理想与现实于一身,融语言、音乐、美术等艺术表现形式为一体;加之题材的多样性,表现形式的丰富性,可以说是生活的浓缩,人生的艺术再现。本文尝试探索从影视资源开发整合入手,开辟素质教育新形式,创造一套学校德育教育新模式,从而提高德育效益,提升小学生生命价值。

[关键词]   影视文化   小学生影视教育

 

一、影视文化的教育价值和教育意义

1、“影视文化”是世界文化的新变革

影视文化作为一种普世文化,已经成为人们普遍的生活状态。当今世界正处在世界文明的发展的一个新阶段,以文字为中心的书面文化,正在转化为以影视、网络为中心的屏幕文化。电视、电影、电脑网络已经渗透到了人类生活的方方面面,变革了人们的生活状态,对社会不同群体的人们的生活、观念、行为产生了广泛深入的影响。影视媒介已经构成了我们的一种生态环境是学校教育无法回避的现实问题。

2、“影视教育”是学校教育面临的新课题。

69年前,鲁迅先生说:“用活动电影来教学生,一定比教员的讲义好,将来恐怕要变成这样的。” 在当今时代的教育环境和社会环境中,青少年的知识结构、行为方式、价值观念、人格修养、审美情趣和世界观、入生观都受到影视媒介的巨大影响,有时甚至是决定性的影响。而良莠不齐的影视文化时刻冲击着青少年的身心,如何使学生学会分析鉴赏电影文化,以积极健康的文化陶冶孩子们的情操,正是在新时期不可忽视的重要工作。而影视教育将担负这种历史责任。世界上最好的影片都包含着人类的文明成果,把世界上的最好的影片献给孩子,使学生获得提高素质的精神食粮,这无疑是一种很好的教育形式

    3、“影视教育”是学校新课程开发的新资源。

影视文化的产生虽然只有百余年的历史,却创造了前所未有的文化艺术宝库,形成了深厚的亟待开发的资源。影视把绘画与戏剧、音乐与雕刻、建筑艺术与舞蹈、风景与人物、视觉形象与语言联结成为统一的综合体。作为第七艺术的影视,能够兼视与听、时与空、动与静、表现和再现于一身,成为一种全新的声画结合的时空艺术复合作,从新课程要求来看符合构建新的课程体系,可以灵活地运用到我们的各学科教学中去,有利于教学改革的创新探索,有助于学生综合素质的提高。

4、“影视教育”是学校打造优质教育的新途径。

在竞争激烈的今天,学校要发展就要构建有学校特色的优质教育。优质教育的内涵就是以历史文化为承载,以时代创新精神相结合的有效教材。影视教育正体现了历史文化的承载,如果我们能进一步扎扎实实的把影视教育渗透到我们的学科教育中去,就能使影视教育不仅仅是一种形式,真正把影视教育转化为一种教育力,一种生产力,转化为优质教育。

二、学校影视文化教育的策略和措施

1、和谐的影视环境-----小学生心灵的滋养场

任何一所学校的校园精神都在默默的对孩子们发表演说,孩子们不知不觉中接受熏陶和影响。长时间积淀下的校园精神,是一部立体的、多采的、富有吸引力的、无声的教科书,是一种强大的推动力量,她是一种环境,也是一种管理,更是一种文化。让孩子浸润着校园影视文化的熏陶

1)影片中的典型人物:无论是卡通片还是动画片、故事片,影视片中的主人翁代表着一定社会的主流价值,利用这些主流人物的形象,让孩子从小树立正确的价值观、人生观、是非观,让真善美的种子播种心田,具有无可代替的价值。如我校评出的十大动漫形象,有勇敢的孙悟空,机智的哪吒,聪明的一休等,他们是孩子心目中的偶像,是孩子向往的榜样。

2)心目中的影视形象:给孩子一个空间,绘出自己心目中的影视形象,既有外在的美观、独特,又有内在的综合素养,这形象就会成为自己奋斗的目标,这堵墙就会成为孩子的梦想起飞点。

2、生动的影视课堂----小学生素质的加油站

在影视文化课程的实施过程中,不仅引导孩子爱看电影,还让影视走进了各类课堂。音乐课上,唱影视歌曲演奏、欣赏影视音乐美术课上,设计影视海报,学画卡通人物捏起泥巴制作影视人物塑像;科学课上,在《动物世界》、《世界之谜》中破解谜团,探索自然的奥秘……运用了影视媒体,艺术更形象生动、科学更贴近生活,在这样有情趣的课堂中,孩子们的潜力得到开发了,综合素养不断提升。正是影视文化校本课程的开展,让孩子们通过电影认识了世界,开拓了自己的视野,形成了高尚的世界观、人生观。

1促进了学生智力的发展。

 通过影视与表达课的学习,学生写作水平显著提高,习作以影片为依据,内容具体,人物形象生动活泼,文章写得很大气。如许多学生表示“以前写周记,不知道写什么,内容也很空洞,现在每周都能写一篇影评,而且内容多样真实。有些学生从以前害怕作文到现在喜欢看电影,主动写观后感、影评。原来基础不理想的学生,也开始从写几句到一段话,从写一段话到写一篇文章,把“宽松的观看,痛苦的写作”变成了“宽松的观看,主动的写作”。低年级老师也纷纷反映:“观看影片后,对片中的有关镜头、影片内容,一、二年级的小朋友也能有条理地在教室里、家里讲述,有的小朋友还能加以动作,以姿势助说话。”

2培养了学生良好的道德品质。

在我们的影视教材中,有许多对学生进行爱国主义教育的材料。如反映新中国建立前后历史的影片《长征》、《孙中山》、《开国大典》、《毛泽东》、《一代伟人周恩来》、《狼牙山五壮士》等,介绍祖国大好河山、历史文化遗产等方面的影片《长城》、《啊!台湾》、《火烧圆明园》等,这些影片以其生动、形象的特点对培养学生爱国主义情操起到很好的作用。再如,许多反映了关心他人、遵纪守法、团结协助等人类真善美优良品质的影片《宝莲灯》、《一个独生女的故事》、《一个都不能少》、《背着爸爸去上学》、《海底总动员》等,对培养学生高尚情操、良好的行为规范起了积极的作用。

3培养了学生健康的心理个性。     

许多优秀的儿童影视片,通过讲述主人翁的故事,如《猪八戒吃西瓜》、《我的九月》、《四个小伙伴》、《三个和尚》等,告诉孩子们该怎样处理年龄阶段可能出现的心理问题,该怎样承受生活和学习中遇到的各种挫折,该怎样养成健康的心理个性。孩子们通过观看影片,以及议论影片,受到很多有益的启发,明白了在学习与生活中要善于与人沟通、合作,正确处理与同伴、师长的关系,养成健康的心理个性。

4培养了学生审美、表达美的能力。     

在诸多的影片中,画面美、音乐美、景物美等都对学生有着潜移默化的影响。在各类社团活动中,陶冶了孩子们的情操,影视文化校本课程的开设给学生发现美、表达美的舞台必将发展学生的审美能力

5培养了学生探索宇宙奥秘的科学精神。

学生在观看了《ET外星人》、《天外来客》、《外星来的小精灵》、《第三类接触》等一系列外星人电影后,引起了极大的兴趣。这些影片的故事情节曲折离奇,扣人心弦,深深地吸引着学生。特别是外星人有很多地方异于地球人,他们大多数本身拥有超人的法力或者是来自科技发达的星球,能做到地球人所做不到的许多事情,实现许多人的梦想。所有这些都引起学生无边的遐想:外星人是什么样子的?他们的家是怎样的?如何生活?离我们地球有多远?那浩瀚无边的宇宙里到底蕴藏了什么?……好奇心驱使学生主动地去看课外书、到图书馆、上网查找有关飞碟(UFO)与外星人之谜、人类起源与史前文明之谜等资料,他们或向周围的亲朋好友咨询、或请教老师,并把所得资料进行交流,在校园里掀起一场探索宇宙之谜的热潮。

 


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn