返回

影视论文

校园影视在学校德育方面的促进作用

点击次数: 76 发布时间: 2014-10-31

校园影视在学校德育方面的促进作用

                          鹤围学校    张绍华

校园影视是当今世界最具影响力的大众传媒之一。校园影视以其声音、图像、视频、文本等传播方式,为学生提供生动、形象的教育环境,与学生直观思维的特点相吻合。它将各种理念、信息以直观动态的图像展现在学生面前,将生硬的说教转变为愉悦的参与,走进学生的生活,引导学生去观察和理解各种事物。作为学校德育教育的有效载体之一,逐渐显示出它的优越性。它充分发挥了学生的创造潜能,对优化学校教育环境提供有力的保障,使德育活动的形式与内容更加贴近学生的实际生活,寓教于乐,对学生产生“润物细无声”的教育效果,在培养学生情操、行为养成习惯、展示德育实践活动成果、提高学生的综合素质和丰富校园文化等方面发挥了重要作用。 

一、校园影视丰富了德育内容  

    传统的德育工作主要为班主任利用班队会、思品课进行,对学生而言缺乏时代新意,加之多数都是照本宣科、理论说教,这不利于现代德育工作的开展。如:校园成立的红领巾电视台以后,组织学生收国内外的新闻、身边的新闻,从小培养学生关心国家大事和时事政治,养成良好品德,树立远大的理想。为了强调安全的重要性,如:多媒体平台利用班队课时间组织广大师生集体收看,使学生知道如何遵守交通规则,明白了“珍爱生命,安全出行” 不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现。学校还会根据不同的主题,应学生不同时期的教育,在校园电视台、多媒体平台、电影上进行宣导,给学生视角上的冲击。这不仅丰富了学校晨会课、班队课的形式,更充实了晨会课、班队课的内容,强化了德育的功效。  

二、校园影视创新了德育形式  

    我校红领巾广播电,利用校园电视搜集信息快、内容新、传播范围广的特点,各班学生在自己的教室就可以收看到丰富多彩的电视节目。播出的内容反映的是学校的事、学生的事并非每个学生都参与其中可以使学生“足不出户”知晓学校的大事、新事,培养了学生关心学校、热爱学校的小主人翁精神。广播电台还及时对学生中出现的不良行为进行曝光,如在走廊喧哗、打闹等,由学生自评自议,起到了舆论监督作用,及时纠正学生的不良行为习惯,从而进行潜移默化的教育。电影进校园活动,让学生们便想看、爱看,极易产生兴趣,爱国影片,提高了学生乐于接受教育的积极性,全身心地融入到校园影视所营造的浓浓的生活化德育氛围中。 

三、校园影视为开展影视教育提供了保障  

    自我校开设了影视教育后,每一节课,多要利用多媒体教学平台,寓教于乐。每个孩子每两周看一部电影,如:播放了《百部爱国主义教育电影》《小兵张嘎》《林则徐》《闪闪的红星》《狼牙山五壮士》《鸡毛信》《地道战》《宝葫芦的秘密》、《开国大典》、《少年彭德怀》等电影,主题涵盖爱师、敬老、爱国、团队精神等,这些电影都是辅导员老师经过精心筛选、具有深刻教育意义的影片,符合学生的年龄特点,小学生乐于观看。影视课不是放一部电影就完成任务,看完电影后还要进行讨论、写观后感,对学生人生价值取向和道德情操、意志品质的培养发挥了重要的保障作用。  

四、校园影视培养了创新人才  

    校园影视是培养学生创新精神和实践能力的重要场所。它为一批批小记者、小编辑们增长才干、开拓视野、培养兴趣、提高技能提供了广阔的舞台。这些小记者、小编辑都是经过严格的招聘选拔的,由团支部和少先队大队委对他们进行管理、指导和培训。如:每周的升旗仪式,采取轮流制。强调学生的参与性,鼓励学生选取他们感兴趣的体裁。只与学生实际生活有机的结合,有针对性地制作节目内容,才能校园影视在德育作用发挥到最佳。这样既从理论和实践向学生传授了专业知识,又激发了学生的热情,提升了学生的综合素质。

    如:校园广播电台除固定的人员,还成立了专门的兴趣小组,由学生自己组织、自由报名。通过培训,使直接或间接参加校园电视台工作的小记者、小编辑、小节目主持们,从文稿的编写、采访、播音等各个方面不仅提高了文字表达能力和语言表达能力,还让更多的孩子参与进来得到锻炼。

     最后,教师要努力创造各种氛围和环境,深入挖掘校园里面的德育元素,通过课堂组织或者课外活动来渗入德育教育。充分利用校园影视,不仅是活跃校园生活的手段,也是培养学生综合素质的重要渠道比之书本,校园视教育更为直观的视觉冲击,将在学生心上烙上深刻的印迹!这就是校园影视教育德育的力量吧

 


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn