返回

影视论文

 影视教学让语文课堂精彩绽放

点击次数: 66 发布时间: 2014-10-31

 影视教学让语文课堂精彩绽放

                                  鹤围学校   李海霞

     摘要】多媒体网络教学,给现代课堂教学带来了多姿多彩的活力。情感是语文学习理解和表达的心理基础。多媒体以其丰富多彩的教学资源,把书本上死板的文字以生动逼真的教学情境,化静为动,便虚为实,以独特的趣味性、直观的表现力感染力来调动孩子的兴趣,成为语文教学的一个重要手段,它能为学生营造出一个巨大的情感磁场,让学生的情感在语文课上奔腾而出。让学生以一种好奇的状态投入到课文学习中
  关键词】情境   情感   兴趣
  没有感情的文章就没有生命力,一堂没有感情的课就没有生机,而没有生机的课堂就难以激起学生心灵的涟漪。情感是语文学习理解和表达基础。学生在语文学习的过程中有了一定的情感体验,才能与作者的思想感情产生共鸣,因此在语文教学中我们要利用多种有效的教学手段充分调动学生的情感。
  多媒体以其丰富多彩的教学资源,生动逼真的教学情境,独特的趣味性,极佳的表现力、感染力,成为语文教学的一个有效手段,它能为学生营造出一个巨大的情感磁场,让学生的情感在语文课上奔腾而出。从教学的观点来看,语文课的兴趣培养是建立在大量的感性认识基础上的,以声、形、色的结合。
一、利用多媒体调动情绪
  我校建立开展多媒体教学是在2009年开始,5年来,多媒体在学校的教育、教学、宣传等方面发挥了积极作用,推动了素质教育的全面开展,在课堂上的激情日益白热化。离开了激情这一要素,语文学习活动就会变得枯燥乏味。在上课前要激起学生学习的兴趣,那么我们的语文课堂就犹如磁石吸铁一般,紧紧吸引住学生的注意力,使学生能够全身心的投入到学习中去。
  如教学《》一课时,学生仅从“具体的数字去区分鲸的大小,只知道现在生活在海洋里,并不知道鲸以前的生活及习性。整篇文章学起来也会觉得枯燥乏味,既影响了学生学习的兴趣,又降低了学生学习的效果。利用多媒体教学以后,“鲸的大小”、“进化前后”等图片在多媒体上栩栩如生地展现在学生眼前,使学生进入一个具有动感画面,仿佛鲸就在眼前。学生的学习的兴趣立刻被激发起来,思维状态也变得更为活跃、灵动。可见,利用多媒体进行教学可以把无声的教材内容变成有声有色的图象,化静为动,变虚为实,让学生以兴奋的状态投入到课文学习中。
二、利用多媒体教学创设课堂情境
  在语文教学时,教师要善于挖掘课文中的情感因素,利用多媒体创设富于感情色彩的情境。让学生入情入境,激发他们去体验、去思考。使学生受到心灵的震撼,情感的熏陶
  如《地震中的父与子》一文,饱含着一个父亲对孩子的生命深情地等待、呼喊。这篇文章读来感人肺腑、催人泪下。在教学时,教师利用多媒体播放了一段地震时发生时的视频。在低沉的背景音乐中,交替出现着一幅幅自然灾害面前,生命脆弱的一面的灾难图片。在奠定了一定的情感基调后,教师再深情的旁白:“世界上到处都弥漫着没有战争的硝烟,就是无情的灾难让美丽的校园变成一堆堆废墟,让幸福的家园变成一片片狼藉地震让儿童失去了父母成了孤儿;让孩子失去了双腿,终生只能与轮椅相伴;让妻子失去了丈夫;让孤母失去了儿子。地震的灾难让无数个家庭妻离子散,家破人亡……”学生亲眼目睹着地震时的场面,感受着地震带给人民的苦难生活学生情不自禁地有一吐为快的表达欲,从学生的畅所欲言中、从学生怜悯的眼神中,可以看出他们对地震中的人们表示哀痛。地震是无情的,可是人是有情
三、利用多媒体教学激起学生最深处的情感
  “作者胸有境,入境始与亲”,人的情感总是在一定的情境中产生的。在教学中借助多媒体进行图像烘托、音乐渲染等来营造语文学习的氛围,把学生带进教材所描写的特定情境中。以此来叩击学生的心灵、煸动学生的情绪,便能使学生的情感自然而然地与作者的情感交融在一起。
  如教学《松鼠一课时,教师利用多媒体投影出一只只活蹦乱跳的松鼠在林间嬉戏时,同学们的兴趣一下子被激发了起来,把学生的活泼,爱玩的兴趣带入到特定场面中去,让学生感同身受。接着就图文并茂欢快地朗读课文片段。之后再将画面定格在松鼠的外表上,让学生仔细观看。理解松鼠的外貌特征及生活习性。在这一课时中,教师通过多媒体创设“松鼠快乐嬉戏场景”。把学生带进了一个特定的欢快的情景之中,充分煽动学生的情绪,使学生在课堂上与作者感情交融,浑然一体。学生用高昂、活泼的语气回答问题,我们已从中深深感受到孩子们已与作者的感情交流水到渠成
四、利用多媒体教学点燃学生的激情
  情感就是教师与学生心灵之间沟通桥梁。唯有情感撞击,方有心灵对话。在进行语文教学时,教师利用多媒体极佳的表现力和感染力,能够激起学生情感的浪花,拨动学生心中的情弦。“情动于中而形于言”让学生一吐为快,营造“言有尽而意无穷”的教学意境。
  总的来讲课堂上“感人心者莫过于情,动人情者莫过于理”。在课堂上打动学生的是情,感染学生的是情,震撼学生的依然是情!要使一堂课教学情趣盎然,学生学得有兴趣。就必须重视情的感染,情的熏陶。在语文教学中,教师利充分运用多媒体进行教学能让语文课堂精彩绽放,让学生心灵激荡、让情感之花在语文课堂上尽情享受

 


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn