返回

影视论文

浅谈校园微电影创作在小学生综合素质培养中的作用

点击次数: 184 发布时间: 2014-11-05

浅谈校园微电影创作小学生综合素质培养作用

深圳市东晓小学 江毓光

【摘要】:校园微电影创作,不仅丰富了校园文化生活、营造良好育人环境,而且有效地培养了小学生综合素质,在实施素质教育,优化学校德育途径方面起到了重要作用。本文作者以自己的心得体会阐述了校园微电影创作在培养小学生综合素质所起到的重要作用。

关键词】:校园微电影小学生、综合素质

微电影,即微型电影,又称微影。是指专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的微时放映,周期制作微规模投资的视频短片,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制等主题,可以单独成篇,也可系列成剧[[1]]那什么是校园微电影呢?目前尚未有明确的定义,个人理解由学校师生创作的以校园生活和学习生活为题材,以校园文化为底蕴一类微电影下文中所有的“校园微电影”一词均是此定义

校园微电影创作主要包括四个步骤剧本创作、将剧本改编为分镜头、正式拍摄、后期制作。上述过程看似简单,实际操作起来却不容易,对于年龄小,各方面能力都比较弱的小学生而言,是一项极具挑战性的任务而正是这充满挑战的创作过程,对小学生综合素质的培养,起意想不到的积极作用

综合素质是指人的思想、文化、身体及心理等方面素质,包涵了科技教育、文化体育、卫生保健和精神文明建设等主要内容综合素质主要包括:身体素质、心理素质、科学素质、道德素质、审美素质、劳动素质和交往素质等,小学生由于心智尚未成熟、磨砺欠缺,往往在心理素质、科学素质、审美素质和交往素质几方面相对较,主要表现为:依赖性强、自我管理能力差、集体意识薄弱、明辨是非能力欠缺,意志薄弱、交往能力不够好等等

校园微电影创作,是一个团队的运作需要组织者的统筹帷幄,也需要队员的分工协作;它是一个较长周期的制作(微电影创作在小学生身上的“独特表现”),非一时三刻所能完成因为能够影响孩子因素太,可能是作业家长”或“兴趣班等等是一个充满挑战的过程学生要自己学会去明辨是非、甄别美丑,要自己学会去协调与他人的关系,要自己学会去克服面临的困难、找到解决问题的方法。可以说,校园微电影比起其他电脑制作活动,更具创造性、合作性和实践性,因此当学生克服种种困难,成功地完成校园微电影创作之后,他的综合素质必定有了质的飞跃而这其中,校园微电影创作对他的“磨砺”功不可没。我认为,校园微电影创作在培养小学生综合素质的积极作用主要体现在如下几个方面:

一、        培养创造力

微电影创作的首要步骤剧本创作,它是微电影创作的基础,可以说是极其重要的。如何让自己的主题和故事情节不落俗套这就需要学生去发挥自己的创造力,在校园生活和学习生活中提炼出有意义的故事情节确定好主题和故事情节之后,必须把它写成剧本,这种文本格式小学生从未学过,只有通过上网搜索的途径去自学,并改变自己的惯常的写作思维和方法去编写,这是创造力得到培养的另一表现。最后,还要把剧本转化为分镜头剧本,对小学生来说,这一过程是最困难的学生可能从未考虑过如何用镜头来表现剧本内容可能从未体会过一段复杂的文字只需要一个长镜头就可以表达出来,而一句短短的话有时却需要几个镜头来体现。学生一般只有一部dv摄象机,这更增加了构思分镜头的难度。学生要学会象导演一样去思考镜头的机位、演员的表演,以及影片的蒙太奇思维等等。这一过程是最具“头脑风暴”的,学生的创造力就在这一过程中得到不断提高和升华。

二、        传递正能量

一部微电影,要表达什么,弘扬什么,是创作者首要考虑的问题。小学生涉世未深,明辨是非能力不够,对于事的对错、现象的美丑辨别不所拍内容大多是自己感兴趣的东西,没有明确的观点,有时连自己的微电影表达什么都不知道,这时候教师要耐心加以引导,鼓励学生就所要拍摄的内容加以研究:影片中的人物做法对吗你对影片中的故事有什么看法?影片结尾对人物或事件的对与错是否有明显的观点表达?让学生多在创作小组中交流探讨,也可以向家长请教,或者在书籍互联网中寻求答案。经过了思考和探索,学生制作出来的微电影具有正确的是非观,具有正面的教育意义。作为创作团体的一员,学生在创作中思考探索,对影片内容深有感触,所受教育最深,而其他学生在观看影片时,由于与创作者年龄相仿、心理特点和想法相近,加上影片内容与自己的学习生活紧密相关,因而更容易引起共鸣,更容易接受影片所要表达的观点,从而实现了正能量的传递。

三、        锻炼意志力

微电影的制作,撇开其他步骤不说,“正式拍摄”就已经花掉小学生大部分的时间:小学生控制能力差,拍摄过程容易笑场,拍一个镜头可能要NG好几次;一般一个创作小组只有一台摄象机,对于某些由多台摄象机多机位拍摄一次就能拍完的镜头,实际操作中学生要停下好几次,利用仅有的一台摄象机从不同的机位来拍摄,演员也要重复演几次,这无疑增添了拍摄的难度,延长了制作时间;学生拍摄时间一般定在周末日,如果其中某个同学不能如约前来拍摄,那下周同一时间整个团队未必能按时继续拍摄,原因可能是某个队员的家长要带小孩出去办什么事,也可能是另一个小孩兴趣班时间改动等等。微电影创作其中的一个步骤就已经如此耗时,可以想象,完成全部创作对小学生而言是多么艰巨!确实有不少孩子因为困难而中途放弃了,但也有更多的孩子坚持下来,成功制作出一部部微电影,他们的意志力也在此过程中得到了磨练,得到了提高!

四、        建立团队意识

校园微电影创作,是一个团队的运作它需要组织者的统筹帷幄,也需要队员的分工协作;它需要制定统一的团队纪律,要求每一个队员都严格遵守;它需要队员有精确的时间观念,不拖沓,按时完成自己的任务;它需要队员有强烈的团队意识,顾全大局,牺牲小我,完成大我而以上这些,恰恰是大多数小学生所欠缺的。校园微电影创作,让学生“不得不”去建立这种团队意识,否则将无法如期完成创作。执教的班级有个陈圳晓团队(组织者是陈圳晓同学),准备拍一个反映老人摔倒后该不该扶的微电影《扶不扶》,我本来对该团队抱很大的期望。三周以后,查问进展,竟然连一个镜头都没拍出来,究其原因,第一次陈圳晓迟到,第二次陈圳晓临时换角色,一个队员因为自身的角色由男2号降为配角,想不通闹矛盾;第三次是一个队员没来,原因是“陈圳晓第一次她也迟到了。”笑不得的只能把队里的成员全部找来,告诉他们:团队就是一台精确运转的机器,每个队员都是机器的一个组成部件,虽然分工不同,但是同样重要,缺少其中任何一,机器都不能正常运转……这个团队最终如期完成了创作,作品虽不理想,但是还算完整我觉得,能够让学生微电影创作过程中学会建立起团队意识,也就足够了。

五、        提高综合能力

专业电影拍摄,场地、饮食、时间、道具等都由有专人安排小学生拍摄微电影,则要自己去解决这些问题:人员的召集、场地的选择、时间的安排、角色的分配,道具的准备等等。这就需要学生有较好的组织协调能力、统筹能力、沟通能力和应变能力,我把这些统称为综合能力,这些综合能力在微电影作过程中是逐步培养出来的如拍摄过程队员内部有分歧,要学会去调日要进校园拍摄,要学会与门卫沟通;有些镜头需要“群众演员”,要学会去寻找;拍摄超时不能按时回家,要学会与家长商量……。通过处理这些问题,每个队员的综合能力都得到不同程度的提高,而团队组织者无疑是受益最深的,某些学生这方面的能力表现得异常出色,李煜炜就是其中一个。在拍微电影《青涩爱恋》时,她的团队原定于在期间开始拍摄,没想到女主角临时被家长带回老家李煜炜主动打电话与女主角的妈妈沟通,“晓以大义”,最终成功地把人“要”了回来。另一次是她的团队无法在上午完成预定的拍摄任务,下午又有队员要上兴趣班不能继续拍摄。李煜炜果断地决定利用中午时间完成拍摄,但是吃饭成了问题回家吃吧,不够时间拍;在外面吃吧,又不够钱她聪明地给我打来电话,让我向学校门卫借钱,最后大家吃上了饭,顺利地完成拍摄任务。她们的作品《青涩爱恋》最终入选,代表学校参加深圳市首届“雏鹏奖”校园影视大赛。

在辅导学生校园微电影创作中,我常说的一句话是:“你拍出来的不一定是最好的,但你的拍摄经历却是最美的。”只有经历过艰辛的拍摄过程,才能体会到个中的酸甜苦辣,才能让自己的综合素质得到不断提高

校园微电影创作,不仅极大地丰富校园文化生活、营造良好育人环境,而且有效地培养了小学生综合素质,在实施素质教育,优化学校德育途径方面起到了重要作用。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,广大教育工作者们,让我们同心协力、共同奋斗,为校园微电影创作的推广和普及奉献自己的一份力量!

 

 

 

参考文献


       


[[1]] 来源:百度百科  http://baike.baidu.com/view/4342291.htm


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn