返回

影视论文

浅淡校园电视台在学校教育中所发挥的作用

点击次数: 363 发布时间: 2014-11-07

浅淡校园电视台在学校教育中所发挥的作用

深圳市坪山新区坪山中心小学   沙业

随着现代信息技术的不断发展,深圳许多学校都建立了校园电视台。校园电视台对学校开展的各项教育工作提供很多便利是学校实现信息化教学必不可少的重要载体。我校的校园电视台成立于2008年,经过了几年的运作,我校的校园电视台学校教育中发挥了很重要的的作用。

一、开展假期安全教育

在每学期结束的时候,我校都会召开散学典礼暨假期安全教育,为了更直观、更有效率的进行安全教育,我校充分利用了校园电视这个载体,邀请警察叔叔到现场进行安全教育,通过直播的方式让学生在教室收看警察叔叔结合身边的典型案例,有针对性为学校师生们讲解暑期防盗、防抢、防伤害等安全防范知识,并手把手地传授溺水、触电、止血等急救知识和方法。每学期通过校园电视台直播这样的法制讲座、行为规范教育等讲座,帮助学生树立正确的世界观、人生观,引导学生对是与非、美与丑做出正确的判断与选择。而且通过这样直观的直播方式让学生观看也提高了他们的法制观念和安全意识,可以帮助他们度过一个平安愉快的假期。从2008年至今,我校每学期都通过校园电视台积极开展假期法制安全教育,让校园电视台法制教育课成为同学们假期前的“最后一课”。

、是学生展现才能的舞台
  我校的校园电视台给学生提供了一个锻炼才干、拓展视野、培养兴趣、提高技能的大舞台。每学期初,校园电视台在广大少先队员招收一批小记者和主持人等,由电视台教师对他们进行管理、指导和培训,从写稿到核对,从吐字发音到出镜彩访,让更多的学生在其中尽可能地发挥自己的才能。校园电视台充分调动了学生积级参与电视节目制作的主动性和积级性,从栏目的策划、采访、主持等都活跃着学生的身影。经过不断的磨炼,一名名播音员、主持人、摄像员脱颖而出。经过几年下来,负责播音主持的同学能锻炼到了播音主持方面的能力,同时提高了与他人沟通、 交流协作的能力。近几年来我校的校园电视台培养出了很多优秀的校园电视台小主持人,如何婉莉、张立炜、陈凡、李颖达等同学上了坪山中学后继续担任该校的主持人,成了该校的校园电视台的骨干,为他们今后的发展打下了坚实的基础。

三、宣传学校的最新动态

学校每年的音乐会、清明扫墓活动、入队仪式、体育节、读书知识竞赛等活动,都会被校园电视台拍摄并保存下来,制作成校园新闻,利用班会课在校园内展播。通过视频新闻这种直观的方式播放,同学们在节目中可以发现自己参加活动的身影是那么靓丽,可以回味自己参加活动时所带来的乐趣,引发学生进行再次思考与总结。在家长会的时候我们校园电视台也会播放校园新闻,让家对学校有一个更加准确的了解,家长也清楚学校曾经举办过哪些活动,可以了解自己小孩在学校的动态及学校的教育教学内容。

以上是我个人认为校园电视台在学校教育中所发挥的部分作用。我觉得校园电视台要直正发挥应用的教育作用,也需要学校领导高度重视与支持,同时也需要我们校园电视台的负责人在节目的内容、制作、安排等工作多下功夫。通过我们的努力,我相信校园电视台也能在学校教育这块阵地上也能开出更绚丽的花。

 


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn