·首页
返回

影视论文

校园影视文化促进学生综合素质发展研究——以深圳市光明新区光明小学为例

点击次数: 80 发布时间: 2017-09-28

本文以校园影视文化为切入点,结合我校校园影视开展的相关工作,简要阐述如何从学校校园影视文化建设入手,培养学生综合能力,提升综合素质。

校园影视文化促进学生综合素质发展研究

——以深圳市光明新区光明小学为例 

摘要:随着科技的发展,时代的进步。现代社会要求学生不仅要掌握书本知识,更重要的是要学会如何认知,如何创造。学生综合素质的培养和提升是他们能够适应当今日新月异变化的必修课。本文以校园影视文化为切入点,结合我校校园影视开展的相关工作,简要阐述如何从学校校园影视文化建设入手,培养学生综合能力,提升综合素质。

关键词:校园影视文化;综合素质;研究

一、引言

早在1996年,联合国教科文组织就已经提出,21世纪的教育要让学生学会认知,学会做事,学会合作,学会生存。而这四大教育支柱也正与我们提倡多年的素质教育的终极目标不谋而合。即通过教育使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会创造、学会生活、学会健体、学会审美等。我们培养的不应该是“畸形”发展的学生,而是德、智、体、美、劳综合发展的优质学生。而作为学生一生受教育的启蒙阶段——小学教育,更是如此。要把学生综合素质的提升和发展放在首位。

影视,一个不同其他传播信息的大众媒介。其传播方式更具直观、生动、形象、具体等特性。传播的内容也更具时效性。而当影视走进校园,以服务于教师教育教学、学生校园生活等与师生密切相关的内容时,自然深受师生们的青睐。就呈现的内容而言,常见的校园影视包括校园新闻栏目、校园综艺、校园专题、校园微电影、课本剧及其他校园影视教育教学等。

影视校园文化作为校园文化的重要组成成分,以其独特的教育功能、传播途径以及视觉效果,逐渐成为挖掘学生创造潜能、为学生成长提供全方位实践的重要舞台。本文以我校校园影视文化建设为切入点,具体从影视课程的建设、影视社团的开展、影视活动的组织、影视教育与学科教育相融合等方面入手,简要阐述校园影视文化如何促进学生综合素质的提升。

 

二、开设影视课程

课程的学习是学生获取知识、掌握技能的最普通也是最原始的方式。为丰富校园影视文化,增强学生影视素养,促进信息技术与课程深度融合,我校在之前三至六年级每星期一节信息技术课的基础之上,增设一节影视课程。三至四年级学习摄影入门基础知识。如,认识相机、使用相机,校园摄影技巧,并可以对照片进行简单的评价等。五至六年级学习摄像的入门基础知识。如认识摄像机、使用摄像机、镜头的推、拉、摇、移等。除之以外,六年级下学期需要学习基础的影视后期制作技术,掌握一至两项影视后期剪辑技术。如,会声会影,Edius,Premiere等。为了做到活学活用,及时检验学生的学习情况,在每一年的毕业季,六年级每个班级按小组提交毕业视频,用镜头语言记录自己在小学六年里每一个精彩的瞬间。

 

通过课程的学习,可以让学生更早的接触到影视方面的知识,培养自身的影视素养,提升内在的审美情操;而通过作品的制作,可以培养学生的组织能力、沟通能力、合作能力以及动手操作能力等。每一次学生看到自己的作品在校园里播放,内心的成就感油然而生。从而进一步增强他们学习影视的兴趣。

三、开展影视社团

义务课程的普及,在广度上可以让更多的学生了解影视,激发他们对影视学习的兴趣。但深度却不尽人意。为此,我校专门开设校园电视台社团,聘请专业从事教育行业的传媒公司来校指导学生。从2015-2016第二学期开始,每星期的星期二和星期四下午第三节课为社团活动时间。我校校园电视台社团面向全校3-6年级的学生进行选拔,电视台共设个岗位,包括主持人(外景主持人、舞台主持人)、编导、配音师、摄影师、剪辑师、编辑等。学生根据自己的特长进入相应的组别进行学习。在教授学生的过程中,以实践为主、理论为辅的原则,再具体的活动中传授给学生相关的校园影视知识,从而提升学生的综合素质。例如,我们社团每一个星期做一期校园新闻,让教师和学生了解最近的一些校园动态;每一个季度制作一期校园专题,如学校的爱心义卖活动、春、秋季的外出实践活动等;每一学期制作一部校园微电影,上学期,以弘扬“师德”为主题,拍摄了校园微电影《最好的朋友》。每一期从剧本编写、人员挑选、场景选择、后期剪辑与配音都由学生组织来完成。通过社团活动的开展可以锻炼学生的诸多方面的能力。最重要的是可以极大程度上的提升学生的校园影视文化素养,同时也为校园影视文化的繁荣提供了强有力的保障。

四、组织影视活动 

校园影视活动是学生校园活动的一个重要组成部分,同时也是丰富学生课余生活的一种有效的途径。在我校每年的四大节日中,“艺术节”是重中之重,而在艺术节中,“音乐节”和“影视节”是重头戏也是深受学生喜爱的两个“节日”。我们的“音乐节”和“影视节”的形式也不是千篇一律,而是与时俱进的。例如,上学期的“音乐节”分为三个部分,分别是“光小演奏家”校园乐器比赛、“光小好声音”校园歌唱比赛、“光小朗读者”校园阅读比赛,同时每一场比赛在全校学生中挑选100名大众评审。学生在不同的活动中展示着自己的才华,在升华艺术修养的同时自身的综合素养也在潜移默化的提升。

而每年5月份的“影视节”更是学校“影视小达人”们展示自我的重要平台。活动时间一般为两个星期,教师每天中午和下午通过校园网的视频点播系统向学生播放各种类型的微视频,包含学习、生活、安全等等。学生通过这些影视媒介可以更好的认知社会生活的多个方面,开拓自己的视野。而在活动持续的两个星期里,每一个班级的学生需要制作一个影视作品,主题不限,内容不限,视频时间的长短不限,在“影视节”的最好一天,学生将自己制作的微视频、微电影、影视教学剧等传到校园网视频点播平台,学校将组织专业教师对这些视频进行一一评比,优秀作品将在全校进行播放,并对作者给予适当奖励。

学会通过作品的制作可以更好的了解影视作品制作的一般流程,为以后接触更深入、更专业的影视知识打下坚实的基础。同时同过作品的制作更能直接提升学生的综合能力和自身的荣誉感。

五、影视教育与学科教育相融合

在素质教育的发展过程中,校园影视与学科进行整合是教育发展的一种必然的趋势。校园影视教育进入中小学校园,带给教师的不应该只是教学模式上的挑战,更多的应该是教学方式选择的多样性。把抽象的知识通过生动形象的影视形态表现出来,加深了学生对知识的理解和掌握,同时也丰富了学生的学习生活。通过影视作品给提供必要的社会认知情境可以为学生以后的发展提供更好的帮助。

我校鼓励各学科教师将本学科的教学与影视教育深度融合。例如,语文学科,科任教师将一些课本剧“搬到”舞台之上,例如人教版五年级下册第十八课《将相和》。教师让一些写作能力比较强的学生按照课本内容写好脚本,让全班学生选择自己喜欢的职务,有的选择导演、有的选择演员、有的选择主持人等,这种通过人物扮演的影视形式来学习这类课文,可以更好帮助学生更好的走进课本中人物角色的内心世界,同时通过这种形式可以培养学生多方面的能力,如,协作能力,表达能力等。除了语文学科,我校其他学科的教学也能将影视教育与学科教学进行充分的融合。

六、结束语

近两年,我校高度重视校园影视文化的建设。通过课程的开设、社团的开展、影视活动的组织以及影视教育与学科教育相融合的手段可以让学生充分理解影视作品的内容,感悟作品传递的思想,从而提升自身的综合素质。校园影视可以提供给学生必要的社会认知情境,通过校园影视学生在提升自身综合素养的同时更深层次的帮助自己认知社会、认知真理,认知人生的价值。

参考文献

[1]黄新军; 秦红兵. 数字校园环境下校园影视教育应用功能探究[J].吉林教育.2014.04.

[2]宁宇; 汪磊. 试论中小学影视素质教育的作用——以南宁市为例[J].视听.2016.04.

[3]秦红兵; 付延明. 校园影视与学科整合育人模式探究[J].中小学电教.2014.05.

[4]付强.校园传播与校园文化建设[J]中小学电教.2009.03

 

 

 

 

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn