·首页
返回

影视论文

微电影创作中的“同化”和“顺应”

点击次数: 76 发布时间: 2017-09-30

     在本文的研究中,以皮亚杰为代表提出的建构主义“同化”和“顺应”理论作为研究基础,分析教师在引导中小学生进行微电影创作时应该采取的策略及建议,从而为提升中小学生的微电影创作水平提供一些参考与借鉴。

    微电影作为一个当前互联网经济时代的重要文化热点,在人们的娱乐生活中占据着十分重要的作用,校园微电影是以中小学生的校园生活为背景,以真人真事为创作素材,在教师的引导下由学生自编自导自演的校园影视制作。在本文的研究中,以皮亚杰为代表提出的建构主义“同化”和“顺应”理论作为研究基础,分析教师在引导中小学生进行微电影创作时应该采取的策略及建议,从而为提升中小学生的微电影创作水平提供一些参考与借鉴。


微电影创作中的“同化”与“顺应”

(深圳大学师范学院附属坂田学校,林锦芬)


    【摘要】微电影作为一个当前互联网经济时代的重要文化热点,在人们的娱乐生活中占据着十分重要的作用,校园微电影是以中小学生的校园生活为背景,以真人真事为创作素材,在教师的引导下由学生自编自导自演的校园影视制作。在本文的研究中,以皮亚杰为代表提出的建构主义“同化”和“顺应”理论作为研究基础,分析教师在引导中小学生进行微电影创作时应该采取的策略及建议,从而为提升中小学生的微电影创作水平提供一些参考与借鉴。

    【关键词】微电影;创作;同化;顺应


    随着我国新课程改革的逐渐推进与发展,新课标强调教师在教学中的核心素养培养目标,培养学生发现问题以及解决问题的能力。在当前中小学校园学习中,微电影创作作为一门新生的重要内容,需要教师在创作过程中引导学生进行微电影拍摄和编辑,以中小学生的校园和日常生活作为主题,让中小学生拥有自主拍摄的能力。在实际的教学中,教师应该从学生的认知水平出发,在同化与顺应理论的指导下,开展对学生微电影创作课程的教学,从而提升中小学生的微电影创作能力。

    一、微电影的起源与发展

    微电影作为一个当前互联网经济时代的重要文化热点,在人们的娱乐生活中占据着十分重要的作用,并且发挥着越来越重要的影响。近年来,中国已经有很多视频网站开辟“微电影”栏目,同时举办各种形式的微电影比赛等。中国有越来越多的导演和演员参与到微电影的创作中,网络上以《屌丝男士》和《万万没想到》等为代表的微电影获得了巨大的成功。当前我国微电影的种类有很多,总的来说可以分为爱情类、悬疑类以及动作类等。虽然微电影的篇幅不长,但是微电影灵活的创作方式使得其包含着很多丰富的内容,甚至远远超过了普通电影的范畴。微电影的情节简单,由于时长较短,微电影在交代情节上要简明扼要,所以大量的微电影使用了字幕和旁白,这种形式是为了让情节变得简单、清楚、明了。当前我国微电影的发展已经进入了全新的发展阶段。

    二、同化与顺应理论概述

    从认知心理学的角度出发,很多专家认为学生学习知识的过程,就是一个不断同化与顺应的过程。具体来说,同化是指将客体纳入到学习主体的认知结构范围之内,然后促进学习主体认知结构量的发展。而顺应是指学习主体在学习那些不能够同化的知识时,应该重新改组或者创新认知结构,从而使其不断适应发展变化的环境,最终引起质的变化。对于学生来说,学生认知水平的发展就是通过同化与顺应来实现的。在这个过程中,学习主体应该学到越来越多有关他们认识事物的程序。而这过程就是构建一个新的认知图式,这种图式具有一定的创新性以及异质性。

    总的来说,同化和顺应之间就是要实现一种平衡。这种平衡是实现对同化和顺应两种机能之间的协调。当学习个体遇到外界刺激时,首先用原来已有的图式进行同化,即用原有的经验去理解学习新的事物,如果成功了,则得到认知上的暂时平衡。如果没有成功,则原来的图式不能同化外界的刺激,那么学习个体就应该针对原有的图式进行调整,或者重新构建一个新的图式,使其能顺应外界的刺激,从而达到认知上新的平衡,这也是学习个体认知发展的一个基本发展思路。

    三、校园微电影创作中的“同化”与“顺应”分析

    微电影作为一种具有创意性的表达工具,已经有很多中小学生参与到微电影的创作中。他们会使用单反相机、家用DV或者手机等完成微电影的创作,并且记录自己的生活,抒发自己的情感。但是由于受认知水平发展的影响,很多中小学生在微电影创作中存在一些问题,这就需要教师合理地进行引导。本文将结合笔者的教学工作经验,谈谈如何将同化与顺应理论应用到中小学生的微电影创作中。

   (一)培养学生基础知识,提升知识素养

    在正式开始微电影创作之前,学生首先要做的是构建自己的认知,继而实现后期的同化与顺应,即学生在微电影创作之前应该先学会使用单反、DV机以及手机等拍摄设备。随着现代信息数码技术的逐渐发展与进步,很多电子设备的功能变得越来越复杂。在中小学生的微电影创作中,一部智能手机基本可以满足其拍摄需求。因此,教师首先可以引导学生正确使用智能手机等拍摄设备的拍摄功能。

    同时,在微电影创作中,教师还可以引导学生学会在网络上查找拍摄所需素材,学习如何使用计算机录音,并使用编辑软件对素材进行加工和处理。只有熟练掌握这些技术,中小学生方能顺利完成后期的微电影创作工作。尽管微电影创作内容并不特别复杂,但由于受中小学生认知水平能力的限制,教师仍然需要培养学生创作的基础知识,提升他们在微电影创作方面的素养。学生在已有的认知水平基础上进行微电影的创作,会更加得心应手。

   (二)学习与发现相结合,发挥创新能力

    从皮亚杰的建构主义理论“同化”与“顺应”角度出发,学生如果不能运用已有的图式对外界刺激进行同化时,那么学生就应该构建一个新的图式来实现同化与顺应的平衡。

    在中小学生微电影创作中,虽然微电影的长度很短,但是在创作的过程中会遇到很多新的难题。在这个过程中,教师要积极引导并促进学生创新能力的发展,在微电影创作过程中,及时培养学生发现新知识及新问题的能力。对教师而言,指导学生进行微电影创作,重点是要引导学生在已有的知识水平下突破原有的认知,发现新的主题,并能够创作出新颖有创意的作品。

    例如,在引导学生进行微电影创作时,教师可以定期组织学生参与公益活动,如到敬老院看望老人,到公园当志愿清洁工等,让学生运用自己随身携带的DV机把所见所闻拍摄下来,再将其制作成DV短片与同学分享。通过设身处地参与活动,学生在这个已经构建的新图式基础上,认识到微电影其实就是来源于生活,学会在今后的创作生涯中更好地寻找微电影创作的主题和灵感,并将其应用到下一次的微电影创作中。

   (三)引导学生进行团队协作,培养合作意识

    中小学生在进行微电影创作时,为了更好地提升自己的微电影创作能力,需要不断地打破已有的平衡,形成新的认知,从而达到同化与顺应的新的平衡。学生在微电影创作的时候,仅靠自己一个人的能力是远远不够的,这时便需要教师的引导和鼓励,指导学生进行团队协作,在团队中学习,在团队中前行,正确培养学生的合作意识。

    当前微电影创作团队中一般包括导演、演员、灯光师、造型师、道具师以及剪辑师等,但由于微电影创作成本低,创作过程中往往一个人要做多个人的事。在这个过程中,如果没有良好的团队协作,那么中小学生是无法顺利完成微电影创作的。因此,教师应该重点培养学生的团队合作能力,让学生能够合理安排自己在微电影创作中应该承担的任务,并且在现场进行有效的指导。对于中小学生而言,微电影创作是项挑战,在创作过程中肯定存在或多或少的难题,需要教师及时且耐心地给予辅导,引导并鼓励学生。在教师潜移默化的影响中,学生才能够不断成长,构建新的图式,实现微电影创作的同化与顺应,团队协调能力也因此得到相应提升。

    四、结语

    通过本文的研究发现,将皮亚杰的同化与顺应理论应用到中小学生的微电影创作中十分必要。同化与顺应理论是认知理论中的重要组成部分,也是提升学生认知水平发展的一个重要理论。校园微电影创作作为中小学生校园生活一个创新性的学习内容,是培养学生实践动手能力的一个重要组成部分,在当前学生核心素养的培养中发挥着十分重要的作用。本文建议,在引导学生进行微电影创作的时候,教师应充分发挥自己的主观能动性,引导学生进行微电影创作,拍摄出高水平的微电影。学生在学习微电影创作的相关知识以后,运用这个已有的图式,通过创新与合作发展来不断创建新的图式,最终实现同化与顺应之间的平衡。在未来,相信在学生的不断努力下,会创作出更加丰富以及有趣的微电影作品。


    参考文献

    [1]孟祥武,孙炽昕,吉诗怡,郭涛.关于微电影创作流程及实践的思考[J].辽宁科技学院学报,2017,1902:55-56.

    [2]施小英.基于社会主义核心价值观的微电影创作[J].湖南大众传媒职业技术学院学报,2017,1703:41-44.

    [3]尚泽慧.公益微电影创作与校园文化建设研究[J].北方文学(下旬),2017,03:239. 

    [4]汪涛,方玲梅.对“微”传播时代部队微电影剧本创作的思考[J].科教文汇(下旬刊),2017,01:167-168.DOI:10.16871/j.cnki.kjwhc.2017.01.076

    [5]杨璟.从微电影创作看当代影像文化诉求的转型[J].电影文学,2017,15:29-31.


信息表: 作品信息表
附件1:林锦芬微电影创作中的同化与顺应.doc

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn