·首页
返回

影视论文

浅谈在中小学拍摄微电影的问题

点击次数: 44 发布时间: 2017-10-09

本文主要提及了在中小学开展微电影拍摄的一些实际问题,及大致的处理方向,展现如何让其在校园更好地推广。

在当今这个快节奏的时代,人们都在追求简单高效,任何事物都喜欢冠以一个“微”字,如微博,微信,微课,微电影等,这是时代的产物,是人们抛繁就简,追逐重点的一种表现,而在教育方面,这些年来随着微课、微电影的提出,“短小精悍”已经渐渐地在教育教学上站稳脚跟,许多课堂、学校都开启了自己的“微”时代。但是,任何事物有他带来的好处,当然也会带来一些挑战。

微电影以其独特的三微性质独领风骚,分别是微时,微周期和微投资。他以这三种性质,内容糅合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育等主题,既可单独成片,也可成为系列剧,他满足了人们在这个快速度,快节奏的一种体验式享受。虽然,微电影存在于这个时代有其的必然性,但是在教育界尤其是中小学中,制作起来却存在着一定的困难。

现如今在中小学中,大部分都是想让孩子静心读书,偶尔的活动是为了拓展孩子的课余生活,不让孩子们的学习生活过于枯燥,不过很遗憾微电影的制作并不在他们的活动范围内,目前网上流传的微电影大部分是高中、大学、商业机构所拍摄的,中小学生没时间,也没条件去进行这项制作。

第一,器材条件的制约。一般来说,中小学会有配备摄像机等设备,但是它们的使用人大部分是教师,学生很少有机会能够接触到这些器材,更不用说怎么去使用。可能偶尔能够接触到也是一知半解的,“摸一摸”这些器材,而不是真正的去学习如何使用,怎么样能拍得好,至于一些摄像机的拍摄技巧“推、拉、摇、移、跟、升、降”,画面构图等,他们几乎不知道这些名词的含义,这样又何谈拍摄呢?

第二,时间制约。就目前来说,家长和学校还是希望孩子们好好念书,不想让孩子被太多外在的事物干扰,因此学生的时间大部分是在读书上,并没有足够的时间去从事微电影的拍摄和制作。虽然说时间总是挤挤就会有的,但是现在的学业压力还是比较大的,家长对孩子的期望也非常高,所以让孩子们抽点时间出来去进行微电影制作,无异于“虎口拔牙”。

第三,条件制约。我们知道微电影其中还分有很多类,其中拍摄感情类的算是比较困难的,因为其中对于演员的演技,服装道具以及故事剧本等要求都比较高,这类的微电影相较其他来说需要准备的东西比较多,拍摄的方式也需要比较专业,对镜头的运用,感染力都需要一定的技巧,中景,近景,特写等都需要拍摄者去灵活的运用。因此,当遇上需要拍摄这类的微电影时,很多时候孩子们的拍摄条件都无法达到。

第四,专业制约。不管制作多小成本的微电影,制作微电影的专业性还是要有的,即要知道什么是电影,什么是微电影,他们二者有又没有什么区别。举个简单的例子吧,我们大部分人应该知道,制作微电影我们需要分镜头稿本,那么分镜头稿本需要写一些什么内容呢?可能孩子们脑海里想象的是一个非常完整的画面,但是在动笔来写的时候,往往会写的不清不楚,假设有一个镜头需要拍摄人在雨中奔跑,那么问题来了是一个什么样的人在雨中奔跑?男的?女的?什么样的雨?大雨?小雨?在哪里跑?大街?林荫道?等等,孩子们没有比较专业的人士指导,让他们去稍微学习一点跟微电影有关的制作事项,想要拍出一部比较有质量的微电影还是有一定困难的。

第五,其他制约。至于拍摄之后,用什么软件编辑电影,后期的调光调色,镜头的拼接等等这一系列的问题都是孩子们在制作微电影时,必然会遇到的问题。

其实不管做任何事总会遇到的问题与挑战,虽然现在还不能很好的去解决,但是,我坚信有志者事竟成,问题既然能够被列举出来,就肯定能够被解决,而且微电影的拍摄,不是一朝一夕就能完成的,他需要一步一个脚印,孩子们现在最大的问题就是缺乏指导,但凡他们对微电影有一定的兴趣,再加上有人在身边指导,告诉他们拍摄微电影的制作流程、基本注意事项,那么再大的困难,他们也能够尽量去克服,这样一来孩子们拍摄出一部比较有质量的微电影也是指日可待的。

综上,是本人对于中小学生拍摄微电影的一点想法,如有不当之处,还望能够与大家一同探讨,改正。


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn