·首页
返回

影视论文

校园文化建设的新突破:基于校园影视教育的启示

点击次数: 55 发布时间: 2017-10-10

校园文化建设的进一步突破,需要积极借助校园影视教育。本研究在简要陈述当前校园文化建设现状的基础上,发现其呈现出“总体良好,局部问题”的局面,为有效促进问题解决,进一步彰显校园影视教育对校园文化建设的价值,本研究结合现实情况,进行周密分析,历经多方论证,从三个层面进行了阐释,探讨了校园影视教育视角下校园文化建设的突围路径,即:塑造理想信念,培育正确内涵;革新审美教育,丰富媒介阵地;强化创新驱动,提升引领功效。

一、问题的提出

新近,校园文化建设已经成为一个热点话题,诸多学者对此展现出浓重兴趣,并着眼于此开展了广泛研究。那么,何谓校园文化建设?其实际上就是对学校自身价值体系的建设,主要包括物质文化建设、精神文化建设、制度文化建设三个方面。校园文化建设能否高效开展,不仅在一定程度上影响着学生个体学业状况、生活形态,更对学校的长远发展产生一定影响。良好的校园文化建设,有利于推动提升学生素质,实现正确育人导向,促进学生全面发展。

与此同时,校园影视教育作为教育信息化的重要内容,悄然出现。校园影视教育在培养学生价值观念、增进学生综合素质、提升学生创新能力等方面产生了重要作用[1]。近些年,不少全国性校园影视组织机构在全国范围内开展了校园影视研究工作,为多地校园影视教育发展提供了一定理论依据和实践参考,促进校园影视教育发展步入新阶段。

那么,校园文化建设与校园影视教育之间有无相通性?两者之间能否形成促进促进作用?这些问题都值得探究。基于此,本研究立足于校园影视教育视角,尝试在简述当前校园文化建设的现状基础上,探讨校园影视教育对校园文化建设的新启示。

二、拔剑四顾心茫然:校园文化建设的当前困境

(一)校园文化建设总体现状

笔者通过文献收集、整理和分析,发现当前有关校园文化建设的研究,相对较为丰富,诸多研究对现实状况进行了反思,进一步推动了实践改革。总体而言,当前校园文化建设是谓良好。校园精神文化建设紧密围绕国家大政方针,结合不同阶段学生的身心需求,能够做到和谐统一;校园制度文化建设完整丰富,形成了层层结合、成效显著的校园制度体系;校园物质文化建设规整统一且形式多元。这些有利状况,在一定程度形成了当前校园文化建设的基本态势,促进了校园文化建设的进一步发展。

(二)校园文化建设基本问题

但是,不可否认,当前校园文化建设仍旧存在一定问题。主要集中在三个方面,这三方面是造成当前校园文化建设困境的主要原因。

第一,学生理想信念发展呈现出不良态势,校园文化建设内涵出现缺位。一方面,多元社会价值形态对学生理想信念造成了一定影响,受不良价值观念的侵害,学生理想信念出现不稳定状况;另一方面,校园文化建设具体内涵逐渐单一化,对爱国主义教育、社会主义荣辱观等方面的重视程度不够。

第二,学生审美观、道德观受到不良影响,媒介手段丰富性有待加强。一方面,不良网络文化的侵蚀,让学生群体中出现了审美异化、道德缺失等现象;另一方面,校园文化建设媒介未能充分借助新媒体手段,无法有效适应学生群体心理需求新变化。

第三,校园文化建设缺乏创新驱动,其引领功效亦被弱化。一方面校园文化建设未能充分重视文化原创性,本土性应用亦不足;另一方面校园文化建设地位弱化,“物质建设为王”的理想广泛存在,忽视了校园文化建设。

三、病树前头万木春:校园影视教育视角下校园文化建设的突围路径

(一)塑造理想信念,培育正确内涵

理想信念的塑造一直是校园文化建设的重中之重。但是,在当前阶段,伴随着多元价值形态的出现,学生理想信念的发展呈现出多样化趋势,其中有着较好信念,如对事物秉持积极进取态度、对他人怀有无私忘我理念等,但是亦出现了不同的声音,如“金钱至上”、“读书无用”、“享乐主义”等。这些不良理想信念形态的出现,成为校园文化建设的困境之一。校园影视教育的出现,可为学生提供一个审视、思考自己理想信念的平台,即学生在通过观看带有崇高理想信念的影片过程中,对按自身理想信念现状,感悟人生哲理,追求更为理想的信念形态。例如,电视剧《杨善洲》,就可作为一个良好的典范。笔者在教学中组织学生观看了这一电视剧,通过观看,学生详细了解了主人公杨善洲“大公忘我,精忠报国”的精神品质,无形之中受到感染,进一步培养了学生忠于党和国家、崇高忘我的理想信念。这就是校园影视教育在塑造理想信念方面的一个典型案例。

校园文化建设的具体内涵追求,一直是不同阶段校园广泛追求的目标。但是,当前校园文化多元化状态下,加之社会文化形态的影响,学生群体很容易出现价值迷失、是非混淆等情况。笔者认为,在校园文化内涵的建设中,有必要引入校园影视教育,来剔除当前校园文化建设中的“伤疤”。例如,笔者在具体教学实践中,一直坚持将爱国主义教育作为校园文化内涵之一,借助校园影视教育开展爱国主义教育。在电影《战狼2》热播阶段,笔者为学生播放了数段海外侨胞撤退的影像资料。通过观看电影,学生对电影中情节产生了深刻感悟,纷纷表示增强了民族自豪感。用这类带有厚重爱国主义情感的影视作品对学生进行爱国主义教育,就可丰富和发展校园文化内涵。

(二)革新审美教育,丰富媒介阵地

培育学生正确的审美观,一直是审美教育所关注的核心内容,更是校园文化建设的重点。通过审美,引导学生产生一定美感,基于此形成道德感的确立,进而让学生接受到正确的道德感化,形成正确的道德观念。但是,这一目标的达成并不十分乐观,恶俗网络文化仍旧在学生群体中流行,药家鑫类事件也层出不穷,这对大学生审美教育、道德教育形成了一定挑战。校园影视教育,具有强大的影响力[2],其有着以审美为核心的艺术价值形态,对学生审美观、道德观的形成有着重要影响。例如,笔者曾经以“我眼中的美”为主题,组织秒拍活动,让学生走向校园、走向生活、走向街头,拍摄相关段视频。活动视频拍摄结束后,组织学生对“我眼中的美”视频进行评比,评选出大家认同的美景、美事,进行表彰。实践证明,这一秒拍活动,对学生正确审美观、道德观的形成起到一定促进作用。

校园文化建设的必要元素,就是有媒介手段。但是,在当前阶段,网络文化建设已经成为校园文化建设需要关注的重要领域,这一新型的建设领域,使得部分传统媒介手段“黯然失色”。这就需要新的媒介进行替代,及时开展校园网络文化建设,进一步寻求校园文化建设的突破。校园影视一般是经过筛选、在社会上评价程度较高的影视作品,其一般情况下会具有较高的艺术水准,因此校园影视教育在一定程度上可以引发对学生心灵的震撼,这种作品理应借助其优势,进一步丰富校园文化建设、校园网络文化建设的媒介阵地。例如,笔者积极开辟班级微信公众号,并加强其运营,定期向学生推送带有教育意义的、励志类的视频资料,学生在此类资料影响下,精神面貌呈现出更佳状态,此举更是进一步丰富了校园文化建设媒介阵地。

(三)强化创新驱动,提升引领功效

校园文化建设的进一步突围,需要发挥“创新”在其建设过程中的驱动力[3]。在社会各方面发展进入新常态阶段的今天,高新技术驱动着现代经济模式的发展,改变了传统经济模式,作为上层建筑的校园文化建设,必定会受经济基础的影响,因此,校园文化建设需要进一步筑牢创新驱动发展模式,加强自主创新,增强文化原创。校园影视教育从一定角度来讲,可以视为一种教育方法,其可借助影视作品所蕴含的的创新意味,激发学生创新意识,培养学生创新思维,进而进一步强化校园文化建设的创新驱动力。笔者在具体实践中,经常引导学生在积极学习先进经验、典型案例的基础上,进行创新。如笔者曾借助学校社团活动,组织学生开展“我来翻拍好莱坞电影”活动,让学生分组选取、研究好莱坞电影的特色、价值和亮点,然后借助现有条件,自行模仿拍摄类此题材的“大片”。学生创新热情被调动了起来,涌现出了一些优秀作品。这一举措有效强化了校园文化的创新驱动建设。

在校园建设中,文化建设对学生、学校、教师等各个群体有着潜移默化的影响,其理应成为软实力建设的核心和关键。但是,在目前现状中“重硬件、轻软件”的校园建设现象仍旧存在,这就需要借助一定载体进一步提升校园文化建设的引领功效[4]。本研究认为,校园影视教育与校园文化相融合,在一定程度上会使原本优秀的文化体系变得更加先进、更加人性,长此积累,必定可构建优秀文化成果集,进一步激发和形成校园文化建设的引领功效。例如,为了让学生感知校园文化建设的力量,定期在固定场所播放世界著名学府校园文化题材类影片,让学生感知文化育人的价值,清晰认识文化在校园建设乃至文化建设中的作用,进而激发学生创造文化、构建文化的热情和信心。

四、结语

聚焦并探析校园影视教育对校园文化建设的启示,是新的时代背景下校园文化建设困境突围的具体要求。本研究在简要概述校园文化建设现状的基础上,从以上三点提出了校园影视教育视角下校园文化建设的突围路径,研究结论合理。并且,在研究过程中,笔者最大限度尊重了客观资料,保证了研究信度和效度。整体而言,本研究达成了预期效果。后续研究中,笔者会继续聚焦这一主题,将这一研究结论融入具体实践,开展更为广泛、更为深入的研究,以期检验具体成效。

参考文献:

[1] 项正兵. 精神家园的冲击波——谈影视文化对校园文化的影响[J]. 青年探索, 1994(5):12-15.

[2] 张云. 影视文学作品的教化功能对校园文化建设的促进作用[J]. 职业, 2014(8):165-166.

[3] 屠烈波. 校园影视:助力好习惯养成[J]. 中小学德育, 2016(4):19-20.

[4] 洪波. 论影视艺术对高校校园文化的功能拓展[J]. 当代电视, 2015(10):70-71.


信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn