·首页
返回

影视论文

浅谈教师如何正确使用视频资源

点击次数: 113 发布时间: 2017-10-10

视频资源在课堂教学中经常出现,如何处理好使用的次数和时间长度问题是教师面临的问题。

浅谈教师如何正确使用视频资源

深圳市石岩公学   许佳

随着课程改革进入深水区,传统的一支粉笔、一块黑板的上课模式已经无法适应新时代的需求,与此同时高考改革也在逐步推行,如何提高课堂的有效性、针对性等是教师所面临的一大难题。

多媒体教学能够改变传统的教学模式,对于破解这一难题能够起到一定的作用,其中视屏在整节课中起着重要的作用,不仅能够提高学生参与课堂的兴趣,也能更好的调动学生学习的积极性,从而激发学生的主观能动性。经过对教师的统计和了解,发现有一些视频使用误区的存在。

一、视屏使用的误区:

1“牵强附会”。为了吸引学生的注意力,老师们在网络下载的视屏往往不加思索、不注意修改和完善,便直接作为课堂的导入部分,往往都容易偏离自己的教学设计,囿于别人的思想范畴,难于驾驭,没有起到导入应有的效果。

2“姗姗来迟”。教师在视频使用上面,往往容易将与其教学内容相关视屏从头到尾都播放一遍,导致本节课的重难点迟迟没有出现,而视频过多的信息量使学生的注意力下降,视觉出现疲劳,容易导致课堂效率降低。

3“华而不实”。 教师为了满足学生的好奇心,让学生插上想象的翅膀,在视频的选择上,求新求异求变化,力求帧帧有特效,处处与众不同,致使学生在听讲学习时应接不暇,走马观花,缺失思维,身心俱累。

4“不胜枚举”。现实教学之中,教师一节课播放多次不同内容视频,音乐等资源,结果使学生面对繁杂的信息时无所适从,反而产生出新的、更多的困惑和疑问,很难收到应有的效果。

正因为视频资源集直观性、动感性、形象性、社会性、思想性、情感性于一体,图文并茂,有声有色,可以为学生创造逼真的教学情境,使抽象的教学内容生动、形象、科学的表达出来,将社会大舞台和小课堂紧密地连结在一起,激发了学生的兴趣,达到寓教于乐、润物无声的教育效果。

二、教师该何如正确使用视频资源,发挥出视频应有的作用,个人认为可以从如下几个方面进行:

1“海纳百川”。作为一名教师,我们应该恪守教师职业道德规范里“终身学习”这一准则,不仅要学习所教学科的专业知识,也要学习新技术、新思想、新方法,与时俱进。就如何正确视频资源这方面向使用比较好的教师请教,看看他们是如何正确处理视频资源,同时也要关注一下相关的研究成果,做得理论与实践相结合,博采众长,使自己既是专家,又是杂家。做到勤学、好学、能教、善教。

2“物尽其用”。 随着现代信息技术的快速发展,网络的开发性导致视频资源丰富、多样,而且质量也不尽相同,要遵循最优化的原则,切不可眉毛胡子一把抓。教师在备课的过程中选择视频时可以从以下几个角度去做一些加工和思考,避免“牵强附会”“华而不实”“姗姗来迟”等现象出现。

(1)对视频进行简单的加工处理。课堂中所选择的视频大多数是一段电影、名人的访谈、新闻报道等。教师需要对这些视频进行简单的剪辑与合并,做到短小精悍,贴切教学内容,让学生在听觉和视觉的双重刺激下,明白本节课的重难点,激发他们求知欲。

(2)符合学生身心发展规律。社会不断的在向前发展,教师的视频资源也要紧跟时代潮流,在选择视频时要结合学生的兴趣、审美,只有这样才能符合学生的身心发展规律,使视频在课堂教学中取得更好的教学效果,提升课堂效率。

3“锦上添花”。 新课程改革提倡教师是课堂的主导者,学生是课堂的主体,只有发挥二者的主观能动性,才能取得好的教学效果。视频在课堂教学之中起到一个辅助的作用,不能用视频资源代替教师对教学问题的深度剖析,更不能用它取代学生的探究活动,既不能一谓不用,也不可“满堂灌”地乱用。该出手时才出手,将优质的视频资源只有用在“关键点”上,既激发了学生的学习兴趣,突破了学习重难点,调动了学生的积极性,同时,又避免视听疲劳,防止信息污染的出现,起到“锦上添花”的作用,达到事半功倍的效果。

4“勿忘初心”。教师的教是为了更好的促进学生的学,有效的课堂教学是一个师生互动,师生共建,和谐生成的过程。只有这样才能让学生更好理解和领会知识,起到事半功倍的教学效果。教师如果过多依赖视频资源,会侵占学生的想象空间,减少学生主体思维的主动性,从而背离使用视频资源的初衷。

 视频在课堂教学起画龙点睛的作用,只有不断的总结反思,才能取得更好的效果。

 

信息表: 作品信息表
附件1:浅谈教师如何正确使用视频资源.doc

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn