·首页
返回

影视论文

论校园影视对素质教育的作用

点击次数: 2270 发布时间: 2017-10-10

现在国泰家安、法律开明,在我们的生活学习环境里适合做学术和科研。现在的影视事业很发达,其对社会的推动作用也不小。素质教育注重学生的创意精神、实践能力的培养,因此校园影视可以作为独立的选科进行开课。

 

摘要: 现在国泰家安、法律开明,在我们的生活学习环境里适合做学术和科研。现在的影视事业很发达,其对社会的推动作用也不小。素质教育注重学生的创意精神、实践能力的培养,因此校园影视可以作为独立的选科进行开课。
关键词:校园影视  素质教育  创意精神  实践能  剧本
正文:要说清楚校园影视对素质教育的作用问题,首先得弄清楚素质的问题。素,是平素之意;质,是本性本质的意思 。素质,就是一个人平素日积月累的“常识”、 “思维方式和行为方式”。 百度文库上说素质是后天形成的一种生活习惯。
近年来,《教育学》上说的素质教育是“依据人的发展和社会发展为实际需要,全面提高学生基本素质为根本目的,注重开发人的智慧潜能、形成人的健全个性为根本特征的教育。”其实,如果把素质教育的基本特征概括出来便是注重学生的创意精神、实践能力的培养、主体意识、个性发展、终身可持续发展。
人的生活习惯是可以改变的、实践能力是可以培养的、个性发展是可以影响的。关键是怎样去改变,用什么方式方法去改变。
其实,也不是没有办法,校园影视的发展对素质教育的积极影响就很大。
现在国泰家安、法律开明,在我们的生活学习环境里适合做学术和科研。现在的影视事业很发达,其对社会的推动作用也不小。可能有人会认为,就拍个电影看,对社会、对人类有什么好处!其实不然,当年毛主席还特意在革命的特殊时期召集文人艺士在延安召开文艺座谈会,强调文艺戏剧对革命的重要性。不光对文艺指明了为人民服务的方向,而且对革命的进行和对列强的打击也起到了推波助澜的作用。2014年10月15日上午习近平主席在北京主持召开文艺工作座谈会。其间,习近平主席从戏剧界、音乐界、舞蹈界、美术界、书法界、摄影界、曲艺界、杂技界、影视界9个方面阐述了文艺影视应以人民为主体性的目的,并强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。
由此可见,影视艺术对学校乃至社会的作用是很大的。
素质教育注重学生的创意精神、实践能力的培养,因此校园影视可以作为独立的选科进行开课:
理由1、一部电影乃至微电影从拍摄到制作,再到与观众见面,整个过程很庞大,不是一个人可以完成的,是需要一个团队的力作。这与当年制造原子弹那样,体现了集体主义思想的作用。
理由2、要拍一部微电影出来,首先要有一个统一认可的主题,再发挥有相关爱好或才气的学生写剧本, 剧本写好了,再确定演员,再有相关学生摄影。当所有剧集拍摄完毕,进入了后期制作的技术活阶段。这要掌握相应的软件知识,其中的特效不可少、动画不可少。这里面所涉及的人员,各司其职,各人都是怀着兴趣与爱好去做,这不仅使学生的潜能得以开发,还培养了学生的实践能力,真正践行了素质教育所说的以学生为主体,尊重学生的想象思维。
理由3、实践动手能力要从小就培养。为什么社会上反映我国多数大学生毕业踏入工作岗位不适应其工作,原因大多是学校所学的理论与生产实际脱轨,没有了解到理论是从实践中来的。为什么孩子从读小学一年级起就被要求打扫教室卫生,这不光是在培养学生爱清洁卫生的习惯,更重要的是在锻炼学生的实际动手能力。
校园影视在动手实践这一点上,得到了很好的的体现,而且是可以从小就开始。
理由4、能够做出让别人满意的作品,是对自己劳动成果的肯定。在小小的年纪里就能在自己的成果里体会到成就感,也许会为将来的人生理想偶然地埋下一颗金色的“种子”!
校园影视在众多枯燥繁琐的课程压力下,不光可以作为学生学习生活的调味剂,还可对其生活、学习、人生起引领标榜作用。
鲁迅先生在日本留学时,有一次跟日本学生在上课时一起看了一场电影。电影中有一段是一个中国人给俄国人做侦探,被日本人捕获,要枪毙了,而在旁边围观的也是一群中国人。这时所有的日本学生都欢呼起来,在鲁迅听来,这一声格外的刺耳。
鲁迅在日本读的专业本来是医学,回国后,他为什么要弃医从文呢?因为他发现国人病的不仅是肌肤,更是精神、是灵魂,所以他想用文学来拯救国人的灵魂。他的这种思想是因为什么而引起的呢?答案是电影,是在日本看的那场电影。
所以电影的影响力量就有这么强大,它可以把一个人的思想从一个世界引领到另一个世界,它可以让一个人重新树立理想,建立学习工作目标,找到自己的人生方向。
记得刚进高一时,学校在操场给我们放了一场电影,影片名叫《黄河绝恋》,里面的情节,跌宕起伏、催人泪下,其中播放过黄河的片段,让我至今难忘。剧中,二战时期,年轻的美国盟军飞行员欧文,与中国姑娘安洁和一个村中的小女孩被日军追杀要渡过黄河前往革命根据地。中国姑娘安洁在黄河边上为了掩护欧文营救小女孩腿部受了枪伤,无法正常游泳过河。为了不落下彼此,美国飞行员欧文用绳子把他们三个人连在一起游泳过河。正当他们游到黄河中央的时候,日军大部队赶来用机枪疯狂地朝河中扫射,安洁再次中了枪。欧文背上背着小女孩腰上栓着连接安洁的绳子,使劲地向对岸游。安洁身子流的血染红了黄河水,她感觉到自己不行了,身体渐渐往下沉,为了不拖累欧文和小女孩,安洁用随身带的小刀割断了链接着自己身子的绳子。欧文看见了安洁的举动,大声地叫喊“不要、不要……”并大声地鼓励安洁,他们会游到对岸去的,他们会好的。可是,最后安洁舍去了自己的生命,欧文一个人背上背着小女孩,走在落日的余晖里。
安洁是一个勇敢坚强的好姑娘,我觉得她在我心中是最美的,她舍已为人的精神真正是我们学生学习的榜样。也是中国传统文化中为“情义”而牺牲的大举地有效地传承。
毛泽东选集里有一篇赞扬白求恩的文章说:“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”
以前只从文字里了解地伟大的白求恩,也许印象没有那么深刻,但自从观看了《黄河绝恋》里面的欧文,白求恩伟大的形象便深深地印在了脑海里。
由此观之,校园影视既可以对教育起到标榜作用、引领作用,还是培养学生思想道德的活教材。
校园影视对素质教育的作用是积极向前的,适当的实践与观摩,有利于学生的个性发展,能激发学生的无限的想象空间。真正的大知识,不仅是从书里面学来的,更是想象出来的。真正的大知识,大理想,存于自然界,藏在宇宙中,只有去观察、想象、去实践,才能获得。希望我们借助校园影视这双翅膀为学生学习、为教育、为真知寻得更切合实际的良方。

参考文献:
(1)《教育理论综合知识》世界图书出版,2017版第46页。
(2)《毛泽东选集》第二卷。
(3)《黄河绝恋》影视,冯小宁执导。
(4)《教育杂说》唐景林2015年11月23日散文吧发表。

 

唐景林
东方半岛小学

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn