·首页
返回

影视论文

投射校园影视角色,塑造学生美好心灵

点击次数: 10 发布时间: 2017-10-10

摘要:现阶段传统德育教育手段对学生心灵塑造出现明显的不足。校园影视中的人物角色往往是对学生品德产生很大影响的重要元素。校园影视中的角色具有代表性强、形象鲜明、极具感染力等特点。学生在影视观赏过程中,通过角色模仿、角色否定、角色创造等投射方式不知不觉地把自己投射的影视中的人物角色身上。在这个德育培养中,角色投射是一个很有效的内化过程。

投射校园影视角色,塑造学生美好心灵
----关于校园影视作品中角色投射对学生心灵塑造影响的研究
深圳市光明新区长圳学校  王传俊
摘要:现阶段传统德育教育手段对学生心灵塑造出现明显的不足。校园影视中的人物角色往往是对学生品德产生很大影响的重要元素。校园影视中的角色具有代表性强、形象鲜明、极具感染力等特点。学生在影视观赏过程中,通过角色模仿、角色否定、角色创造等投射方式不知不觉地把自己投射的影视中的人物角色身上。在这个德育培养中,角色投射是一个很有效的内化过程。
关键词:角色投射、塑造 、角色模仿、角色否定、角色创造
一、德育教育手段的不足
德育教育指一定社会或集团为使人们自觉遵循其道德行为准则,履行对社会和他人的相应义务,而有组织有计划地施加系统的道德影响。德育教育是我们教育体系中最重要的教育,为教育之首。我们传统的德育教育主要依靠言传身教来进行指导或感化学生,或者树立榜样楷模来影响学生,从而让学生逐步树立正确的品德观念。这些传统教育手段或失却于过于抽象,不可把握,或失却于碎片化,使学生无法有整体意识。然而现代传媒的迅猛发展,一些宣扬低级趣味的黄色站点、各种低俗无聊的话题,同时,封建迷信、腐朽思想以及暴力、凶杀等内容也混杂于网上,这对于学校德育形成巨大冲击。现阶段传统德育教育手段对学生心灵塑造出现明显的不足。
二、校园影视中角色特点
随着现代媒体出现,校园影视也雨后春笋般地出现了。这对学校德育教育提供了一个崭新的手段。校园影视剧往往以一定的故事情节展开的,具体形象生动。借助音乐等艺术手段,极大地感染学生。让学生品德在观赏中得到熏陶。
校园影视中的人物角色往往是对学生品德产生很大影响的重要元素。校园影视中的角色具有以下特点。
(一)代表性强
校园影视中的人物角色是影视作品中集中了一个或几个原型创作出来的。通常具有鲜明的个性,突出的特点,代表着一类人的性格思想品德。学生通过观看影片,常常可以在身边中找到与之相似或相近的人。
(二)形象鲜明
校园影视中的人物角色是创作者通过艺术设计与加工创造出来的。他的动作、语言、服饰、表情、神态等无不进行了精心设计与反复打磨才完成的。所以人物角色具有了非常鲜明的艺术形象。这种艺术形象常常给人留下深刻的印象,甚至终身难忘。
(三)极具感染力
校园影视中的人物角色集中体现了一类人的特点,通过艺术手段呈现出来,对于以具体形象思维为主要思维模式的青少年学生而言,是非常乐意接受的。同时,也在他们的心里投下深深的印记。这种印记潜移默化地感染着学生,成为他们心灵成长的一个伙伴,一个参照,一个标杆。在欣赏影视过程中,他们会不知不觉地把自己投射到影视中的人物角色上。
三、学生对校园影视中角色投射的方式
学生在影视观赏过程中,不知不觉地把自己投射的影视中的人物角色身上。通过研究,我们发现主要有以下几种投射方式。
 (一)角色模仿
模仿是学习的一种重要手段,学生具有非常强的模仿力。学生看过某个影视片后往往产生强烈的模仿冲动。如果学生对某个人物角色具有同向的情感认知的话,他就会去模仿,而且这种模仿还不是少数学生。看看儿童市场上玩具品种数量就可知道,影视中人物角色的物品居然形成一个巨大的市场,这个市场上的消费主体就是那些想模仿的孩子。
德育教育中,我们可以利用正面的影视作品,让其中正面形象的人物角色带给学生模仿的冲动,从而塑造学生的心灵。例如,我们在一次旨在培养学生团队意识的德育教育过程中,我们给学生播放了体育类影视片《卡特教练》。影视中的哈里斯是一个个性比较强,不愿意接受管理的一个队员。他曾经两度离队,归队也是以全体成员受罚为前提下。全体成员为了他,都甘心接受惩罚。他非常感动,之后逐步把自己的一些想法和团队意见相融合,和团队保持一致。这才使团队获得了前所未有的胜利。我们学校四年级有一位学生,他的情况刚好和影视中的哈里斯一样,也是一个处处不合群的。自从观看影视之后,他就像变了一个人似的。不再处处与团队为难,团队活动更加有效地开展起来了。之所以如此,他说,他就是《卡特教练》里的“哈里斯”。“哈里斯”怎么做,他就怎么做。这便是一个角色模仿的个例。
(二)角色否定
    校园影视中反面角色往往能引起观众强烈不满,从而从内心深处产生讨厌,不知不觉地把自己和反面角色保持距离,并不知不觉地防止自己成为反面角色。
以小学生喜爱的《狮子王》为例,其中是刀疤是一个典型的反面角色。他一出场,是以一个锋利的脚爪抓住老鼠的尾巴的特写开始的,随着镜头的上移饥饿消瘦的刀疤的形象出现在我们的眼前。刀疤的凶残、阴狠的心理在这里就得到了体现。小学生们对这个欺负弱小的形象非常讨厌。透过影视,他们知道了什么恶,什么是善。从而自觉远离欺负弱小的行列,加入保护弱小的队伍。
(三)角色创造
    校园影视不仅仅是观赏,我们还组织学生进行影视创作。例如在本次校园影视创作中,我们有一位模拟飞行队的学生,他一直向往蓝天翱翔。为了塑造好一个飞行员的形象,他阅读了大量的有关飞行员以及飞行的书籍,反复练习台词,力求把一个飞行员的智慧勇敢帅气等优良品质都表现出来。一场影视剧下来,他在精气神方面有了一个显著的提升。俨然一个小飞行员一样。
校园影视对德育培养有着非常大的作用,在这个德育培养中,角色投射是一个很有效的内化过程。我们有必要充分利用这一方式来塑造学生的心灵。
(联系:13246758056   943993500@qq.com

信息表: 作品信息表
附件1:投射校园影视角色,塑造学生美好心灵.docx

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn