·首页 ·注册 ·登录
返回

影视论文

微电影时代中校园电视台的变革

点击次数: 39 发布时间: 2016-09-27

校园电视台是学校教育宣传的重要窗口,在这方寸的画面中,广大师生能够了解校园资讯、校园活动、各种主题教育的推广,是立足课堂但是又生动有趣的教育形式。校园电视也是实施素质教育的重要载体,是学生第二课堂的重要阵地,在这个平台中学生能够在实践活动中锻炼成长,通过撰稿、编辑、拍摄、制作等活动培养其分析问题解决问题的能力,培养合作能力养成团队意识,从校园电视台出来最终考上了传媒类相关大学的同学更是不在少数。

随着科技的进步,传媒行业的格局正被逐渐打破,电视不再是唯一的传播载体,在校园里也一样。传统的校园电视台的播出节目如出一辙,大致分为转播节目和自制节目。转播节目以各大电视台播出的具有宣传教育性质的节目为主,例如在天宫一号上直播的“太空课堂”;“感动中国十大人物评选”;《变形计》等适合中小学生观看的节目,在这里校园电视台起到了非常重要的筛选和过滤作用。而自制节目则以校园新闻、校园活动为主,而由于制作时间人员技术的问题,节目的质量不能很好的保证,传播效果也就大打折扣。校园电视台以其小成本制作、平民化设备符合学生的使用特点,想要媲美专业电视台的节目播出效果确实有难度,但是我们可以借助目前新媒体和新的拍摄制作设备让我们的校园电视台摆脱死板的节目类型和制作方式,这就是高科技给传统的校园电视台带来的机遇和挑战。

一、  借助新媒体整合资源创新节目类型

互联网技术广泛应用于信息传播后迅速成为传媒家族的新成员,双向互动、信息海量、服务多样化、覆盖广泛等特点对传统媒体的传播效果和影响力造成了巨大的冲击。面对冲击,传统媒体迅速反应吸收网络的传播优势,与网络联姻,走融合发展之路。[1]国内外众多电视媒体都在不同程度地打造自己的互联网站,视频流媒体、网络直播、网络点播电视节目已经大量出现,许多电视栏目也在积极地为自己“美容”、“变脸”。

校园电视台也可在校内局域网内实现联网的视频直播,我校目前使用的是VOD (Video On Demand),即视频点播技术的简称,也称为交互式电视点播系统。视频点播是计算机技术网络技术多媒体技术发展的产物,是一项全新的信息服务。它摆脱了传统电视受时空限制的束缚,解决了一个想看什么节目就看什么,想何时看就何时看的问题。开学典礼、家长会、安全教育讲座、心理咨询讲座等活动均可通过直播将活动第一现场清晰流畅的呈现在每个教室。

       1.png

网络的实时性将新闻的含义拓展为正在发生或将要发生的事,基于此传统的校园新闻类节目的制作播出很容易成为“过期”新闻,校园新闻也是如此。参考深圳DV频道漾新闻的24小时滚动播出模式,将校内校外网络新闻的素材做成画面,只需增加校园主播的实时评论,在制作周期上可大大缩短时间,增加新闻实时性。另外,网络新闻海量传播,如若没有正确的引导,中小学生容易模仿、参考,而正面、理想的评论就显得尤为重要了。

网络的形式多种多样,中小学生们使用率较高的当属微博和微信,我校官方微信“光明新区高级中学”和微博“光高在线”的关注用户也不在少数,在我校第五届运动会上,“光高在线”成功实现了比赛项目进程和比赛结果的微博直播,这种实时另类的直播形式深受学生们的好评。


二、  拍摄设备趋向便携式和小型化

摄像机+演播室的模式已经远远不能满足校园电视台的需要了,而高清摄像机、斯坦尼康、轨道、摇臂和航拍也不仅是专业电视台才能配备的设备了,目前市场上针对广大受众推出了各种平民化的拍摄设备,完全可满足校园电视台的节目制作需求。

             2.png

手持小型高清硬盘摄像机已经在各中小学校园里普及使用了,它不需要进行磁带的模拟向数字的转换,保存在硬盘中的影像可以直接进行播放和编辑;在光线充足的情况下拍摄的画面色彩饱和,实现高清晰度拍摄;小而轻的摄像机携带方便,拍摄校园活动最为便利,只不过长时间拿着不容易保持稳定,这是就需要一些辅助的支撑设备。比如经过改良版的小型斯坦尼康(steadicam JR),这样的稳定器既可以帮助摄像师减轻不必要的摄像机晃动,也可以实现跟拍、低角度等特殊拍摄。除了三脚架这样常规的摄影(摄像)机支撑物以外,我个人认为独脚架是校园电视台必不可少的一项设备。独脚架的优点就是轻便,有的独脚架还可以作为摇臂使用,独脚架在使用长焦镜头的时候尤其重要,可以帮摄像师节省体力,作为支撑的时候,镜头的重量可以支撑在独脚架上,而不需要用双臂去端,但是独脚架不能代替三脚架,尤其是你想使用慢于0.5秒的快门的时候,独脚架的稳定性就够不好了。

            3.png

最后说到航拍,航拍又称空中摄影或航空摄影,是指从空中拍摄地球地貌,获得俯视图,这原本是一种成本极高的拍摄方式,因为需要租用直升机等飞行器做拍摄平台,常使用于重大庆典活动和城市宣传片中需要展现大全景时使用。而现在因为航拍飞行器的普及,让航拍画面越来越多出现在电视荧屏。航拍飞行器是一款能够搭载相机和摄像机能够在空中进行航拍任务的航拍设备。航拍飞行器分为四轴飞行器六轴飞行器八轴飞行器,轴数越多航拍效果越稳定。航拍飞行器由航拍支架、无刷电机、航拍云台、gps系统、飞控、OSD操作系统组成。航拍可用于校园宣传片、大型校园活动(如运动会)的拍摄,还可用于校园纪录片和校园微电影的高角度拍摄。

三、  校园微电影时代的到来

专业团队的培养和专业设备的完善,让校园电视台的成员们不再满足于电视节目的制作,对于在网络上流行的微电影开始跃跃欲试,电视栏目组也开始向剧组进行转变。微电影进入中小学校园不仅仅丰富了校园文化建设更为学校的宣传和推广提供了更广阔的平台,新媒体时代的传播特点是范围广、成本低、受众广,首部微电影就是凯迪拉克的广告片《一触即发》,现在我们看到的很多优秀的微电影都在剧情中穿插了某品牌的植入广告。所以我认为学校的教学理念、教育特色都可以隐藏在微电影中进行推广的,例如深圳市西丽小学自制的校园微电影《心灵墨水》就探讨了如何解决农民工子女上学问题。微电影拍摄的选题通常是同学们成长过程中的经历,青春、理想、亲情、友情、自由等关键词能通过影像的表达传递出学生们的正能量。

为了帮助这些有创作激情的同学更好的完成作品的制作,从前期的筹划准备、剧本创作、选角选景到中期的拍摄以及后期的剪辑合成都应给予相应的指导,帮助他们制作一份适合学生的电影制作日程表,这个日程表会详西说明不同分工所分配的时间长度,并说明需完成的期限。[2]更重要的是需要帮助他们准备适合微电影拍摄所需要的设备。在摄像机方面为了追求良好的画质,手持DV是不够用的,在这里需要用到单反相机设备,目前校园里用的比较多的就是佳能5DⅡ和5DⅢ,可以拍摄出高清画面同时色彩还原度比较能令人满意,操作得当的话还可以拍摄出变焦和景深效果。七分拍摄三分剪,后期将拍摄素材电脑化的过程同样重要,目前市面上可以使用的后期编辑软件很多,索贝非线编系统是其中较为专业同时也比较容易上手的一个,它能帮助我们将个片段剪辑起来,对各个片段的长度进行修剪,加入声音、字幕、转场和其他效果,当然如果需要进行更专业调色和炫酷的合成那还需要借助AE(After Effects)等软件。

学生们通过校园微电影的拍摄和制作经历锻炼了能力,而且这种能力是与某些高校人才需求方向相一致的,特别适用于我校传媒班的学生。学习表演、编导、摄影、数字媒体方向的同学们分工合作、各司其职,完成创作。在这些拍摄经历也成为他们最终进入理想高校的敲门砖。

       4.png


参考文献:

[1] 候国强《电视与互联网结合——新媒体形态考探》

[2] 《拍电影——现代影像制作教程(插图第6版)》 世界图书出版公司






校园电视台作为学校教育宣传的窗口,是传播校园资讯、推广校园活动的重要平台。同时作为学生第二课堂的重要阵地,校园电视台是实施素质教育的重要载体,学生在实践活动中锻炼成长,通过撰稿、编辑、拍摄、制作等活动培养其分析问题解决问题的能力,培养合作能力养成团队意识。而当电视这种传统媒体面对新媒体的挑战,如何利用新设备、新媒体更好的为电视台服务,使其能发挥传统优势,更好的为师生服务,这成为了每一个校园电视人应该关注的问题。

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn