·首页 ·注册 ·登录
返回

影视论文

“智慧校园”助推学生校园影视文化素养提升策略的可行性分析

点击次数: 248 发布时间: 2016-09-30

摘要:集信息手段、学科知识、创新能力于一体的校园影视文化是校园精神文化的一个重要组成部分,而目前各级各类学校校园影视文化建设仍然非常或缺,学生的校园影视文化素养也亟待提升。我校作为深圳市第二批智慧校园建设示范校,将借助此契机大力推进校园影视文化建设,进而提升学生校园影视文化素养。本文将从我校智慧校园建设给学校校园影视文化带来的变化入手,旨在对智慧校园助推学生校园影视文化素养提升策略的可行性进行分析。

关键字:智慧校园、校园影视、校园影视文化素养


一、引言

校园文化包括精神文化、环境文化、制度文化等,其中精神文化建设是校园文化建设的核心,也是学校之魂。目前校园精神文化建设中,班级文化、课程文化、社团文化等建设占主导地位,各类班内、校级的文学、艺体社团百花齐放,大大提高了学生的学科素养、体育素养以及审美素养等。然而,集信息手段、学科知识、创新能力于一体的校园影视文化建设仍然是非常或缺,它可以以兴趣社团形式、师生根据学科内容自发组织等多种形式在校园开展。校园影视文化作为校园精神文化的一个重要组成部分,主要是通过校园影视作品来丰富学生和教师的生活和学习,以此来提升学生综合素养。一般的校园影视包括校园新闻、校园专题、校园综艺、校园微电影、微视频教学、影视教学等等。

学生校园影视文化素养的提升可以通过让学生参与体验校园影视作品的创作,甚至可以让学生组成一个学习共同体来完成一个作品的制作。例如拍摄一个校园主题的微记录片或微电影,从剧本编写、演员挑选、场景布置、剧情拍摄以及后期制作都可以由小学高年段的学生独立完成,教师在这过程中可以进行必要的指导和监督。其次,对于一些学科中涉及的舞台剧也可以让学生将其搬到舞台上进行表演,例如,小学语文学科五年级下册《将相和》一文就可以让学生扮演不同的角色进行表演,这样既可以提高学生学习语文的兴趣,也能增强学生舞台表演能力,在丰富了校园影视文化的同时也提升了学生的校园影视文化素养。

二、“智慧校园”创造丰富的校园影视环境

我校在2015年12月被评为深圳市第二批智慧校园示范校,借此契机,我校对相关的硬件设施、软件系统以及与校园影视文化相关的功能室都进行了改造和升级。例如,校园广播系统、红领巾广播站、学校演播厅、小记者工作站等。与此同时,为了进一步提升我校学生的影视文化素养,还特别开设了“魅力光小”校园电视台,为学生制作校园影视作品提供了更便捷、更专业的平台。

除此以外,我校还自主设计并开发了“深圳市光明小学”微信公众号,其中,我们专门设置了“微课中心”专栏,学生放学在家都可以观看到教师上课的微视频,也可以看到自己参与制作的校园综艺小视频、微电影等等。这样可以大大提升学生学习影视相关知识、制作相关影视作品的兴趣,从而提升他们自身的校园影视文化素养。为学校校园影视文化的繁荣打下坚实的基础。

三、“智慧校园”促进学科教学与校园影视相融合

随着素质教育的深入开展,创新教育、跨界教育等新理念不断提出和发展,促进了各学科的整合。这种“整合育人”模式的意识在教师中稍有提升,但整合的程度并不深,很多只是注重形式,停留在表面,尤其是校园影视这一特殊的媒体与学科的整合还只是停留在PPT教学层面,较之再深入一点的就是Flash播放层面,对于学校而言或许因为诸多原因,导致无法形成一个良好的影视教学环境。随着课改的深入,包括语文、数学、英语在内的所有学科的教学内容都发展了相应的变化,要适应这种变化需要有教学内容的更新、教学观念的改变以及教学方法和教学模式的创新。随着时代的不断进步,诸多文学作品以及其中的故事内容都先后被改变了在人们面前呈现的形式,其中包括纪录片、电视剧、电影等,因此在在我们日常的教学过程中也可以将影视教学纳入其中。

伴随智慧校园项目的不断推进,我校学科教学与校园影视相融合的程度也不断加深,不仅仅只是停留在形式上面。例如,小学语文五年级下册的《将相和》一文,我校(1)班的语文老师李老师巧妙的运用了影视教学的教学方式,同时利用学校网络系统和相关硬件设备给师生奉献了一节生动、有趣、难忘的影视教学现场直播课。对于该课程中所涉及到的故事情节,李老师分别让不同的学生来扮演。在教授该课程的前十天,让学生自己挑选角色,自己准备相应的服装,按照课本上的情节自己撰写相关的脚本,在一切准备就绪以后,利用课余时间自己排练,在这期间,李老师只是这次活动的组织者和协调者,而整个表演完全由学生自己设计并实施,最后给全体师生呈现了一节生动有趣的在线影视教学直播课。这节影视教学课不仅提高了学生的组织能力和表演能力,更重要的是让学生对校园影视文化有了更深的认识,同时自身的校园影视文化素养也得到了很大程度的提升。

除了语文学科,其他学科也将影视教学与本学科进行了很好的融合,通过智慧校园的平台,很好的将影视教学与学科教学相融合,在激发学生学习兴趣的同时学生的校园影视文化素养也得到了极大的提升。

四、“智慧校园”活跃校园影视文化活动

     开展校园影视文化活动是学生校园活动的一个重要组成部分,同时也是丰富学生课余生活的一种有效的途径。由于智慧校园项目的不断推进,相关校园影视文化活动也得以顺利开展。例如,每周一升旗仪式上的主持人讲话、学生代表讲话,这些学生都是从学校相关校园影视社团中挑选出来的。每周二、周四校园广播站的小主持人都会在下午上课之前通过校园广播向全校师生朗诵学生投递过来的文稿,这些文稿都是由学生自己撰写。每年5月份,我校都会开展“微视频”节活动,活动时间为一个星期,教师每天中午和下午通过校园网的视频点播系统向学生播放各种类型的微视频,包含学习、生活、安全等等,同时学生也可以将自己制作的微视频、微电影、影视教学剧等传到校园网视频点播平台,学校将会对这些视频进行一一评比,优秀作品将在全校进行播放,并对作者给予适当奖励。

在智慧校园项目的实施过程中,完善校园影视社团,繁荣校园影视文化是一项重要,同时也是必须要完成的工作。为此,我校专门成立了“魅力光小”校园电视台社团,社团学生主要以3-6年级为主,包括主持人(外景主持人、舞台主持人)、编导、配音师、摄影师、剪辑师以及编辑等,学生根据自己的特长进入相应的组别进行学习。在教授学生的过程中,以实践为主、理论为辅的原则,再具体的活动中传授给学生相关的校园影视知识。例如,我们社团每一个星期做一期校园新闻,每一个月制作一期校园专题,如班级活动、学校活动等等,每一学期制作一部校园微电影。从剧本编写、人员挑选、场景选择都由学生组织来完成。通过这些活动的开展可以锻炼学生的诸多方面的能力,最重要的是可以极大程度上的提升学生的校园影视文化素养,为校园影视文化的繁荣提供了强有力的保障。

五、总结  

校园影视文化是校园文化的重要组成部分,而学生的校园影视文化素养的提升是校园影视文化繁荣的重要前提,也是校园文化建设的多样性发展的重要保证。而智慧校园项目的实施可以给我们提供一个更专业、更便利的平台,因此,提升我校学生影视文化素养的可行性得到了有效的保证。

参考文献   

[1]宁宇; 汪磊. 试论中小学影视素质教育的作用——以南宁市为例[J].视听.2016.04.

[2]陈泽宁; 李丽华; 邱钊锐. 浅析校园影视教育实践活动[J].中学教学参考.2016.04.

[3]黄新军; 秦红兵. 数字校园环境下校园影视教育应用功能探究[J].吉林教育.2014.04.

[4]秦红兵; 付延明. 校园影视与学科整合育人模式探究[J].中小学电教.2014.05.

信息表: 作品信息表

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn