·首页 ·注册 ·登录
返回

影视论文

基于建构主义的小学校园微电影教学研究

点击次数: 1274 发布时间: 2016-09-30
小学校园微电影教学旨在培养孩子的创造力、想象力、实践力、意志力、团队协作力。本文主要探讨并提出在小学开设微电影活动的课程计划,分析建构主义学习理论对小学校园微电影课程开设的指导意义,促进小学生综合能力的提升。

基于建构主义的小学校园微电影教学研究

李菁 林琳

深圳市南山区海滨实验小学

 

    摘要:小学校园微电影教学旨在培养孩子的创造力、想象力、实践力、意志力、团队协作力。本文主要探讨并提出在小学开设微电影活动的课程计划,分析建构主义学习理论对小学校园微电影课程开设的指导意义,促进小学生综合能力的提升。

 

智能手机、平板电脑、家庭DV,各种高清电子产品的普及使摄像艺术走进寻常百姓生活,一个梦想、一台设备加一点创意,就可以玩出一部优秀的微电影。校园微电影吸引了越来越多的小学生参与其中,在这个时代背景下,我们有责任为学生提供与时代发展相适应的微电影课程,鼓励小学生创作剧本,用镜头记录下自己的成长和身边的校园故事。

一 什么是微电影

(一)微电影之“ 微小性”

    校园微电影较之传统电影,有微时长、微制作、微投资三大特点,它以互联网、手机等新媒体终端为传播渠道。从本质上看,微电影也是电影的一种类型。

(二)微电影之“生活性”

校园微电影形式活泼,在学生群体中的影响力与日剧增,通过手机或家庭DV,小学生人人可以当导演。微电影迎合了小学生乐于接受新媒体的特点,小导演们很快便找到了拍摄与制作的快感。越来越多的学校开始拥有校园微电影制作团队,于是校园多了这样一道靓丽风景线:几个小学生或是在课间手拿相机、DV在校园里寻找着拍摄的景或人。

(三)微电影之“教学性”

“微电影”的进入门槛低,转眼间成为小学寓教于乐新兴事物,小学生拍摄制作的微电影虽然技术有待雕琢,但充满童真、新鲜有趣。

德育课上学生对微电影的校园生活百态展开点评;演讲课课上,学生正为一部校园微电影剧情配音。活动课上,微电影社团队员们正在讨论校园微电影的拍摄和取景。当教师把微电影呈现的真善美融入学校教育教学中去时,小学生很容易接受并认可。

二 基于建构主义的校园微电影课程设计

    建构主义学习理论指导下的小学摄像教学方法能够提高学生的学习兴趣,促进学生学会合作、学会学习。基于建构主义的小学微电影教学的成功与否,离不开完善的微电影的课程设计。

1.建构主义学习理论

从建构主义知识观出发,知识是发展的,是内在建构的,每个人对于知识所建构的理解都是不同的。学习者应当在与世界互动的过程中建构自己的知识。

从建构主义学习观出发,学习是学习者在一定的情境下,以原有的知识为基础与外界进行交互,主动接受和理解并建构认识的过程,而不是教师将学生置于被动接受的位置而单方向传递知识。

从建构主义课程观出发,教学是基于案例、问题或项目的学习,教学应营造一定的情境,采用具有一定情节和真实性的故事来呈现问题,解决问题。[1]

(二)基于建构主义的校园微电影教学目的和教学内容

知识与技能目标:了解基础的摄像技巧和微电影基本制作流程。体验四种不同的角色分工(编剧、摄像、表演、后期),适应一种角色分工。过程与方法目标:通过角色体验、交流等合作探究式的教学方法,提高小学生审美素养和合作水平。情感态度价值观:了解校园微电影的价值,体验合作分享和拍摄的魅力,培养小学生关注校园生活,勇于创新的精神。[2]

小学校园微电影课程主要包括微电影拍摄体验、基本理论知识学习。剧本创作、分镜头稿本写作、演员选取、分工合作、取景拍摄、后期制作加工。

(三)基于建构主义的校园微电影课程设计

小学生心智尚不成熟,对于校园微电影制作,他们缺乏磨练,团队合作意识不强、自我管理不稳定。

建构主义学习理论指导下的教学设计更加强调学习的持续性和实践性,课程内容也强调依学生的需求动态调整。

教学第一周,教师组建创作团队,分析学生个性和基础,对学生进行初期角色分工,安排拍摄体验活动,因为这是他们参与本课程的初始动力。学生在任务驱动下自主探究,分享成果。第一次拍摄时,没有合理的拍摄计划,学生满怀期待投入拍摄,但往往成效不好。

教学第二周,在一周学习过后,学生已经明确各角色责任,教师首先对基于建构主义的校园微电影课程目标、内容进行集中讲授,举行基本制作知识和拍摄流程的讨论。基础理论讲授重要但不能过多,可增加影片鉴赏等创新培养,老师带领学生分析优秀编剧的思路,采用角色置换法激发学生的兴趣和创造力。适当增加小学生实践时间,在具体实践的过程中渗透摄影知识。

教学第三周,在最初的角色体验与技术研讨结束后,教师要明确规章制度,按学生兴趣意愿和整体学生基础、个性、素质进行正式分组,确定角色分工,并对协作学习进行指导和规范。在老师的引导下,各小组根据学习任务开展合作探究活动, 经常分享拍摄成果和心得体验,教师点评,指导帮助小学生在小组合作中积极承担各自角色任务。点评结束,全体共同讨论确定一个校园微电影主题。要注意的是,学习初期,拍摄任务需降低难度,以免过早打击小学生积极性。

教学第四至十五周,正式进行微电影创作,剧本策划、取景拍摄、后期制作。这对小学生而言是一个充满挑战的任务,需要教师不断的引导和鼓励。课程后期,每个微电影团队要拿出一个微电影作品,与更多的老师、同学、家长分享交流,附近学校的校园微视频爱好者也可以跨校交流。

1、校园微电影剧本的策划

好的剧本才能打动人心,是微电影灵魂般的存在。怎么才能“孵化”出创意和内涵兼具的剧本,怎么安排情节才能吸引到观众?这是不可忽视的问题。

    剧本主题的确立尤为关键,怎么才能提炼出剧情精彩、贴近生活、能让同学们产生共鸣且能获得正能量的故事,学习、师生、友谊、责任、节约、环保、安全、课外活动、校园环境都是校园生活的重要元素,简单而贴近生活,关注情感传递。确定主题,接下来是围绕人物和情节展开剧本的撰写。小学生生活阅历虽浅,但他们有无穷的想象力和创造力,老师可以采取头脑风暴法,鼓励学生拓展思路、脑洞大开。接着,老师再加以引导,梳理合适的剧本思路。

3、拍摄

    准备好微电影拍摄器材,选定校园微电影演员,老师和同学都是最好的选择。拍摄伊始,可以放任小学生用不同景别、角度、运动方式进行拍摄,边拍摄后总结反思修改,让学生在错误实践中汲取正确的经验教训。情景置换是融入校园微电影的好办法,让学生想象自己是演员或者是剪辑,会怎样安排画面。帮助学生走进故事,推动学生拍摄过程中的再创造。微电影的每个镜头都饱含着小导演的感情与创意,微电影的拍摄与交流过程,也是体验合作、分享、尊重的教育过程。

4、后期

通过软件对校园微电影进行后期加工(配音、字幕、特效、剪辑等)是必要的,但后期编辑对小学生难度较大,需老师提供脚手架学习支柱,绘声绘影和iMovie都是适合小学生的后期制作软件。

(三)基于建构主义的校园微电影教学评价

    建构主义的评价侧重于知识获得的过程,对小学校园微电影的评价,一方面评价团队协作情况。要制作好小学校园微电影,需要每个成员都遵循团队纪律,需要分工合作,也需要统筹帷幄。另一方面,评价学生的创造力、想象力。评价学生能否用创造力去提炼出有生活意义的情节,这是微电影创作的基础。再者,评价学生的意志力,拍摄微电影需要面临许许多多的困难,拥有坚强意志坚持到最后的都是某种意义上的成功者。最后,评价作品的成熟性、完善性和艺术性。

三 校园微电影课程对基于建构主义的教学的影响

校园微电影用短小的故事启迪人心,以说教为主的教育成效甚微,形式生动的小学校园微电影制作能很好地渗透教育,它不仅能轻易激发小学生的创作激情,也有益于小学生创新能力的培养。

(一)建构主义知识观对小学校园微电影的影响

校园微电影课程的目的不是培养技术人才,而是引导学生通过创作表达自己的观点和情感,通过队友间的磨合学会交流合作,通过拍摄主题的选择学会关注身边的人和事。校园微电影通过创设学习情境激活小学生原有的认知图式,小学生在校园微电影的创作中体会理论与实践的完美融合。

(二)建构主义学习观对小学校园微电影的影响

    校园微电影剧本创作需要学生主动建构知识。剧本格式对小学生来说很陌生,将剧本转化为分镜头稿本的过程更是困难,面对困难,小学生或是求教老师,或是与队友交流探讨,或是通过书籍、网络寻找答案,小学生的解决问题能力也就在挑战困难中得到提高和升华。当小学生能够使用这些设备生产和传播知识时,小学生价值得到了最大的提升。

(三)建构主义课程观对小学校园微电影的影响

小学校园微电影教学是基于实例和生活情境的,具有真实性。校园微电影拍摄教会小学生分辨和评判是非对错、善恶美丑,校园微电影要求主题能表达深刻的思想。对微电影中人物行为的评判,对故事情节创设的思考,这样的校园微电影也会有正面的教育意义。[3]

作为创作团队的成员,小学创作者更容易被微电影主题感染,所受教育也最深。其他同学由于与创作者年龄相仿,加上校园微电影与自己学习生活的相关性,也很容易产生共鸣,接受影片所要渗透的思想,实现教育的目的。

四 结语

小学校园微电影课程的开设,是一个有魅力、有前景的举措,校园微电影课程并非简单取景校园,更是在观察校园师生生活,关注和表达师生情感表达,再现或创作校园故事,是一个艺术的创造过程。校园微电影的世界必将因小学生的加入而更加朝气蓬勃。

 

参考文献:

[1]高文,徐斌艳,吴刚主编.建构主义教育研究[M].北京:教育科学出版社,2008.

[2]何克抗,郑永柏,谢幼如著.教学系统设计[M].北京:北京师范大学出版社,2002:158.

[3]何建平.中国"微电影"研究现状综述[J].当代电影,2013,06.


信息表: 作品信息表
附件1:基于建构主义的小学校园微电影教学研究.docx

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn