·首页 ·注册 ·登录
返回

影视论文

用手机微视频把教育教学精彩亮出来

点击次数: 737 发布时间: 2016-12-23

手机微视频教育教学运用不仅点亮学校德育文化精彩,打开课堂教学新天地,而且引发引发学校宣传新活力。

随着互联网的空前强大,移动终端的迅速繁荣,如今多媒体行业越来越兴盛。曾经必须投资重金,需要影视专业的团队才能够制作的微视频,如今随着手机App视频软件(如彩视、微视、小影、会声会影、美影美视等)制作的昌盛,制作微视频门槛也已经越来越低,普通人用手机App视频制作软件就能快速方便的拍摄制作出一段微视频。只要你创意好,素材充足,有贤淑的技巧,就能够制作出一部出彩的微视频。微视频也已成为教育界的一个重要的教育教学工具,大多数老师也把手机App软件制作微视频运用到自己的教育教学中,不仅提高了学生学习兴趣,而且提升了教育教学的效果。下面笔者谈一下自己对手机微视频应用于教育教学的一些看法和想法。

一、手机微视频点亮学校德育文化精彩

“育人为本,德育为先”,可见德育在学校教育中的重要地位,德育文化就是对学生进行思想、政治、道德、法律和心理健康、行为习惯等教育的一种文化。那么如何手机微视频点亮学校德育文化精彩呢?众所周知,学校的德育基本上都是通过一系列主题教育活动的落实的。以安全教育主题来说,传统的做法是国旗下讲话、安全主题班队会、学生制作安全手抄报等,几乎大部分学校每学期都这样做,学生早已习以为常,毫无新鲜感,教育效果大打折扣。如果在此基础上,教师用手机微视频制作软件把安全教育主题中学生需要注意的问题和安全方法做成一个个的微视频,通过影像的形式形象的展示出来,不仅形式新颖,学生兴趣浓厚,而且也方便学校和班级微信公众号、Q群、微信群等分享学习,进一步扩大安全主题教育的成效。当然,学生也可以把自己实际生活中遇到的安全问题通过手机微视频的形式进行网络分享,引发师生间的探讨和交流,真正地把安全教育落到实处。

    二、手机微视频打开课堂教学新天地

课堂教学,是我们教育教学的核心阵地。手机微视频的出现,成了课堂教学的新宠,合理的利用手机微视频让我们的课堂教学更具魅力、更具成效。以笔者英语课堂教学来说,一是课前预习可以借助手机微视频。如:在教授At the shop”这课之前,我提前用手机把不同商店的画面和商店里所买的东西画面拍摄下来,然后用手机App软件“彩视”合成微视频,并在微视频里面提出问题“What can you see at the shop?”。提前通过班级微信公众号或微信群分享给学生,学生通过分享观看微视频就可以提前复习商店里面学过的有关商品的英语单词和句型,不会的商品英语自己可以提前查阅,而且记下自己的疑惑和问题,为上课充分开展教学奠定了良好的基础。二是情景的导入可以借助手机微视频。如:在教授主题为Sports这一课时,我提前用手机把本班学生在体育课和课间活动中的踢足球、打篮球、跑步、跳高、跳远、跳绳等运动场景分段拍下一些镜头,然后用手机App软件“彩视”把这些镜头素材配乐合成一个微视频。上课时放给学生看,这些情景是本班学生自己的,是真实的,学生看到自然好奇,自然感兴趣,也就顺其自然的导入到“Sports”的主题,师生就这微视频的“Sports”内容进行互动、探讨、教和学自然生成。三是项目互动可以借助微视频。比如:在教授学生如何制作生日卡片这个项目活动时,我提前把制作生日卡片的每个步骤用手机拍摄下来,然后用手机App软件“彩视”把这些镜头素材合成一个微视频,同时给每个视频步骤配上英语声音和字幕。这样上课的时候放给学生看,学生通过影像能直观的知道制作的程序和步骤,再加上老师上课英语的讲解。相信更会让学生一下明白如何制作生日卡片,如何用英语写生日祝福,更让学生有更多的时间用英语对所制成的卡片进行交流和探讨,最大限度的激发学生的英语学习活力。四是课后复习巩固可以借助手机微视频。如:课上所播放的微视频我都会分享到班级公众号或者微信群或者QQ群,方便课堂掌握不扎实的同学随时查看学习巩固。同时,我还会通过手机微视频把每课的重难点制作成微视频分享给学生,方便学生课后进一步巩固提高。其他学科教学道理一样,我们一样可以借助手机微视频把教学内容数字化、影像化,游戏化,不仅吸引学生学习兴趣,而且随时可以分享到公众号、微信群、QQ群,朋友圈,也可以上传到学校网站,方便学生随时观看学习,真正促进学生学习能力的提高和学习素养的提升。

三、手机微视频引发学校宣传新活力

每一所学校都是一个品牌,是一笔无形的资产。学校不仅要做好教育教学,还应有适度的学校宣传工作。手机移动网络媒体时代的到来,倒逼学校的宣传工作必须走平民化、人性化、互动化、个性化道路。“在互联网 背景下,要想在同类学校中脱颖而出,那么加强学校宣传就显得尤为重要。手机微视频的出现,让学校的每位教职工、学生和家长都成了宣传学校的主力军。以学校来说,每学期都会开张形式多样丰富多彩的活动,每种活动都可以以手机微视频来进行宣传报道,就拿学校田径运动会为例,师生可以用手机随手拍下运动会学生比赛、啦啦队表现、家长义工服务等画面,然后用手机App软件制作成微视频,配上字幕或者播报,随时就可以分享到微信群、朋友圈、QQ群及相关公众号。这种手机微视频的宣传快速、直接、方便、有效,更容易产生互动,对学校的文化宣传起到即时效应,扩大了学校的影响力。再比如,学校可以在师生、家长中开展我爱××学校手机微视频大赛,师生、家长可以通过自己的视角用手机微视频来展现学校独特的美,并随时把手机微视频分享出去。这种直观性、互动性的手机微视频会“有速度、有温度、有人性、有故事、有美感”地展现出学校办学的新样态,提高学校关注度、知名度和美誉度。

    总之,手机微视频作为一种新媒体新媒介融入到学校的教育教学中来,校园不仅会呈现出一种亮丽的风景线,而且必将亮出学校教育教学的精彩和成效。让手机微视频契合到师生的工作、学习和生活中,从而创新学校教育教学手段,以期陶冶学生情操,提高学习能力,全面提升学生综合素养。

 

信息表: 作品信息表
附件1:用手机微视频把教育教学精彩亮出来.doc

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn