·首页
返回

影视论文

创课提升学生传媒素养的探索研究

点击次数: 65 发布时间: 2016-12-30

教学方法的改革是落实素质教育的保证,第一课堂教学的教学方法是按章节讲授学科知识,讲究知识的全面性和系统性,欠缺了对学生的综合能力培养;而创客课堂通过社会实践、科研训练、学科竞赛和社会工作等针对性地培养学生的某些能力与素质,从而有效地配合第一课堂,达成培养人才的最佳模式。如何在我国新课程改革的背景下实现普通高中学生主动参与创客课堂的学习从而提高课堂教学有效性,是当前普通高中教育实践中提出的一个具有重大理论价值的课题。为此,我对创客课堂《校园影视节目创作》开展了积极探索,并与高考艺术影视传媒专业相结合,编写了《传媒专业高考考前辅导》,将这种新的教学想法化为教学现实不仅提高了课堂教学的有效性,而且帮助学生找到了上大学的捷径,已取得初步效果。
 


创课提升学生传媒素养的探索研究
         深圳市华侨城中学  陈丹

 [摘 要]:教学方法的改革是落实素质教育的保证,第一课堂教学的教学方法是按章节讲授学科知识,讲究知识的全面性和系统性,欠缺了对学生的综合能力培养;而创客课堂通过社会实践、科研训练、学科竞赛和社会工作等针对性地培养学生的某些能力与素质,从而有效地配合第一课堂,达成培养人才的最佳模式。如何在我国新课程改革的背景下实现普通高中学生主动参与创客课堂的学习从而提高课堂教学有效性,是当前普通高中教育实践中提出的一个具有重大理论价值的课题。为此,我对创客课堂《校园影视节目创作》开展了积极探索,并与高考艺术影视传媒专业相结合,编写了《传媒专业高考考前辅导》,将这种新的教学想法化为教学现实不仅提高了课堂教学的有效性,而且帮助学生找到了上大学的捷径,已取得初步效果。
 [关键词]:影视传媒 校园电视台 创客课堂 
校园电视台的兴办在我国较发达地区学校可说是方兴未艾,高考艺术影视传媒专业更是鲜为人知。随着新课程创课改革的实行和推进,各个学校都根据创课的理念,制定了许多切合自己学校实际的校本课程,我校在实践研究中发现, 校园电视节目不仅能够通过多样的主题内容来丰富校园文化生活,还可以作为德育的载体创新德育形式,树立学生正确的价值取向,而且,对学生综合实践能力的培养也是大有好处,可说一举数得。为了培养学生的创新意识和动手能力,让学生主动参与课堂教学制作出精彩的校园电视节目,我把校园电视台作为高考艺术影视传媒专业学生的实践平台,课程力求理论联系实践,在教学过程中,通过校园电视节目的具体制作任务,让学生熟悉掌握电视台节目制作的流程,能够举一反三,创作出有特色的校园电视节目. 而且提高了课堂教学的实效性,帮助学生找到了上大学的捷径。
一、 制作校园电视台节目在学生树立正确价值取向方面的作用
随着信息技术的发展,媒体对学生的影响正与日俱增。网络、电视、书刊等媒体信息正如奔腾的潮水渗透在学生的日常生活中,潜移默化的影响着学生的身心健康。媒体本身千差万别,媒体信息内容各异、纷繁复杂、良莠不齐,价值取向趋向多元化。其中充斥着许多不利于学生健康成长的内容。中学生正处于思想转型的关键时期,对于外界信息的认知能力较弱而模仿能力却很强,因此重视学生对媒体信息“去粗取精、去伪存真”的辨别能力的培养,从根本上提高学校德育的成效,具有重要的现实意义。现实生活中的中学生,尤其迷恋电视上“以爱情为主题的电视剧”、“娱乐新闻”等方面的内容,而对于具有教育意义又符合社会主义道德观、弘扬时代主旋律、培养正确的价值取向方面的电视节目了解甚少。因此,注重对心智还不完善的中学生在电视节目收看方面的引导和辨别,培养他们关心国家大事、社情民意和传统美德等方面的兴趣爱好实为当务之急。
如何培养学生正确对待电视媒体呢?所谓“实践出真知”,学生对电视媒体的正确认识、培养正确的媒体爱好必须通过学生自己参与动手制作电视节目,透过学习电视媒介的语言及制作过程,了解电视媒介的影响力和背后的价值,从而培养学生正确对待电视媒体,批判性思考电视媒体信息,选择性浏览电视媒体信息的能力。通过电视节目的制作,参与节目制作的同学对于媒体信息的价值有了深刻的认识,在节目制作的过程中,通过自己的不断努力,自身的素质也到了很大的提高。基于此,通过让学生自己剪录电视上国际、国内新闻,培养学生有意识的关注电视上时事政治方面的新闻;通过制作“社会记录”节目,引导学生在平时的生活中留意电视上弘扬时代主旋律、传统美德等方面的信息;通过播放公益广告片,自己制作DV短片,增强学生的社会责任感,明确自己的历史使命,树立正确的价值观念。
二、 学生主动参与校园电视台节目制作,强化传媒理论知识的学习
学生的主动参与、自主探究新课程的改革要求我们在教学中要让学生主动参与教学活动,要让学生自主探究学习。自2009年9月起,我校充分利用现有的设备和资源,成立了由学生为主体,课题教师参与辅导的校园电视台,尝试校园电视台节目的制作。校园电视节目制作不仅是一门技术,而且是一门艺术。这是一门综合的艺术,同时也是一个艺术的综合。这里有语言文字的文学艺术,也有摄影摄像的声光艺术。电视节目是通过采、摄、录、编等工序制作完成的,其质量的好坏体现在艺术和技术两方面。在艺术上,创意和策划很重要,前期要做好充分的编导准备工作。尽量写出比较详细的剧本,这样在拍摄中就会事半功倍。在技术上,设备也显得尤为重要,巧妇难为无米之炊,没有好的设备就不能拍出高质量的画面。在校园电视节目制作的过程中,教师的教促进学生的学,使学生在学习的过程中能充分发挥能动性、自主性和创造性,成为学习的主体。
成立燕晗传媒社。台内成员以学生为主体,设学生台长一名。分为策导部、技术部、记者部、宣传部等,各部人员接受各部部长的领导,各司其职,通力合作。社团内成员具体要求及分工参照《华侨城中学燕晗电视台传媒社章程》。校园电视台学生小组成员在高三高考中根据自己的特长报考主持、编导、表演等高考艺术影视传媒专业。
三、传媒学生主动参与校园电视台节目创作的创客课堂已取得的初步成果
如今燕晗电视台已经成为学校重要宣传舆论的阵地,是学校精神文明建设的有机组成部分,成为反映学校丰富多彩的校园文化生活的艺术舞台。燕晗电视台作为学校的传媒先锋,拍摄采访校园活动、制作校园新闻、创作微电影等,七年间创作作品百余部。在市、区教育局、学校和社会各界领导的关心下燕晗电视台已经取得了一系列成绩:在中国校园影视节、中国计算机表演赛、青少年传媒影视艺术节、NOC短片创作、雏鹏奖微电影大赛和网络夏令营等各级赛事中均获得过最高奖项,被授予首批“中国百佳校园电视台”“中国校园网络电视台摄制基地”“深圳市南山区十佳校园电视台”等荣誉称号;我校多次荣获各级比赛的最佳组织单位奖;中国教育电视台、深圳都市频道、财经生活频道、蛇口消息报等媒体对我校电视台进行了采访报道。
传媒专业是我校的特色课程,电视台是传媒学子锻炼发展成长的平台,至今已培养了百余名传媒学子,其中有五十余人已经被北京电影学院、中央戏剧学院、中国戏曲学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、暨南大学和浙江传媒学院等重点高校录取,燕晗电视台常被学子们称为梦想开始的地方!
   总之,教育的目的是培养人才,培养融知识、能力、科研素质为一体的高质量的科技人才。第一课堂固然重要,但忽略了对知识应用方面的历练,也忽略了对学生综合能力的培养,而创客课堂
将这种新的教学想法转化为教学现实不仅提高了课堂教学的有效性,而且能够为学生从多方面、深层次提高素质与能力提供积极有效的平台。我认为创客课堂的开展不仅使学生巩固了所学知识,又锻炼了专业的技能,增强了学生的高考竞争能力,同时也提高了学生的观察、思维和独立创作的能力。希望通过对我校传媒学生主动参与校园电视台节目创作的研究,探索出一套既符合学生学习生活实际,又有利于提高课堂教学有效性的具有我校特色的创客课堂教学模式。


 

信息表: 作品信息表
附件1:创课提升学生传媒素养的探索研究.doc

总访问量: 今日访问量: 昨日访问量:

粤ICP备12020978号 深圳市教育信息技术中心 版权所有 电话:0755-82228948 邮箱:szeitc@sz.edu.cn